В Нарве вспыхнул новый конфликт - на этот раз из-за толкования истории

Северное побережье
Обновлено 12 марта 2024, 20:15
Copy
Выставка Нарвского музея "Нарва 44", посвященная мартовской бомбардировке города, открылась под открытым небом в Замковом парке. На фотографии - директор музея Мария Сморжевских-Смирнова.
Выставка Нарвского музея "Нарва 44", посвященная мартовской бомбардировке города, открылась под открытым небом в Замковом парке. На фотографии - директор музея Мария Сморжевских-Смирнова. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

В Нарве разгорается очередной политический конфликт, на этот раз - из-за выставки «Нарва 44», которая рассказывает о бомбардировке города советской авиацией. Члены совета Нарвского музея Алексей Мяги и Вадим Орлов направили обращение директору музея Марии Сморжевских-Смирновой, в котором попросили пояснить некоторые нюансы выставки. Депутаты горсобрания разошлись во мнениях.

В рамках выставки несколько дней назад в почтовых ящиках жителей Нарвы появились листовки, выпущенные блогом Propastop, который является частью работы Кайтселийта над самой выставкой, пишет rus.postimees.

На листовках содержалась информация о том, что Россия всегда совершала военные преступления, и их бомбардировки школы в Житомире в 2022 году ничем не отличаются от бомбардировок Нарвской шестой школы в 1944 году.

В своем обращении к директору музея депутаты Нарвского горсобрания, входящие в правящую фракцию Narva, которые также являются членами совета музея, Вадим Орлов и Алексей Мяги, попросили прокомментировать листовки, а также задали несколько вопросов.

В частности, депутаты и члены совета поинтересовались у Сморжевских-Смирновой, как подобная деятельность связана с достижением целей Нарвского музея, как деятельность Нарвского музея связана с войной в Украине, кто утвердил данные листовки, а также в какую сумму они обошлись музею.

В обращении приведены пункты из устава музея, согласно которому его целями являются ознакомление и популяризация истории Нарвы; обеспечение сохранения и развития Нарвской крепости и бастионов; укрепление конкурентоспособности города Нарвы и региона. «Как подобная деятельность помогает достичь перечисленных целей?» - задаются вопросом депутаты.

В своем ответном письме Сморжевских-Смирнова заявила, что выставка со всеми ее составляющими напрямую отвечает цели продвигать эстонскую идентичность. «Выставка способствует повышению осведомленности и популяризации разрушения, сохранения и восстановления архитектурного наследия Нарвы, а значит, и расширению знаний об истории Эстонии», - написала директор музея.

Она добавила, что Нарвский музей, основанный городом и государством, опирается на официальную позицию Эстонской Республики и поддерживает позицию Эстонии в отношении войны на Украине.

Сморжевских-Смирнова также пояснила, что Propastop, входящий в состав Кайтселийта, ведет публичный блог и не нуждается в согласовании своей деятельности с членами правления Нарвского музея. «Листовки подготовил и профинансировал сам Propastop, музей своих средств на это не потратил», - добавила директор.

Также директор музея заявила, что члены совета музея, независимо от их политических взглядов, не имеют права вмешиваться в содержание выставок музея и ставить под сомнение его сотрудничество с такими партнерами, как Эстонский военный музей, Propastop (Кайтселийт) и Государственная канцелярия.

«Комментарии членов совета привела к тому, что меня травят и оскорбляют в социальных сетях что, в свою очередь, наносит ущерб репутации музея», - сказала Сморжевских-Смирнова.

В своем комментарии Rus.Postimees оппозиционный нарвский депутат из фракции Respekt Катри Райк заявила, что действия Орлова и Мяги - чистой воды популизм. «Это обвинение - желание нравиться какой-то группы избирателей. Не будем забывать, что выборы не за горами», - сказала Райк, добавив, что запрос Орлова и Мяги не является объективным, и атаковать члена нарвского музея - безответственно.

Наверх