Музей Ийзаку наденет одежду на вожанку

Кюлли Крийс
, журналист
Обновлено 17 марта 2024, 18:59
Copy
Женщины в основном носили на шее плотные стеклянные бусы.
Женщины в основном носили на шее плотные стеклянные бусы. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

С помощью поддержки музейного акселератора музей Ийзаку хочет проследить древнюю историю региона через водскую женщину.

При входе в музей Ийзаку первое, что бросается в глаза в главном зале, - это русская изба и раздел, посвященный полуверникам. Лишь в дальнем углу можно получить представление о находках в кургане Йыуга и увидеть скелет вожанки.

- Мы начали с более близкой истории, более далекая история осталась на заднем плане и была забыта, - говорит директор музея Ийзакуского кихельконда Мари Раап, объясняя, почему она уже третий год подряд подает заявку на получение поддержки от Департамента охраны памятников старины.

- В Йыуга находится самое большое в Эстонии водское кладбище с холмами над могилами - нам просто нужно сделать на этом акцент.

В этом году поддержка наконец-то получена: 29583 евро на демонстрацию исторического наследия на примере водской женщины.

Для скелета сделают могилу

В настоящее время музей Ийзаку претерпевает заметную реорганизацию. Среди прочего комната пожарной команды переезжает в более просторное помещение, поскольку в старом стало тесно.

- Раньше мы могли показать только крюк штурмовой лестницы, теперь же вся лестница поместится, желающие смогут по ней полазать. Мати Райдма обещал принести нам еще экспонатов, если для них найдется место, - Мари Раап показывает нам через дверь новую комнату, пол которой еще ждет очередного слоя краски.

Помещение за стеной русской избы планируется сделать более интересным: там можно соорудить поленницу и поставить несколько колод, где смогут сидеть дети.

Скелет водской женщины перенесут оттуда в другое место.

- Здесь установим небольшую стену, за ней воспроизведем место, похожее на курган в Йыуга. Чуть поднимешься, как будто идешь на могильник, и окажешься в совершенно другой, природной среде. Может быть, там будет темнее, туманнее, будут петь птицы, - фантазирует Раап. 

В Йыуга находится самое большое в Эстонии водское кладбище с холмами над могилами - нам просто нужно сделать на этом акцент.

Мари Раап, 
директор музея Ийзакуского кихельконда 
 

Там и для скелета найдется достойное место.

- Он может находиться в несколько иной позе, как хоронили вожан: ноги немного согнуты, рука лежит на груди.

Проект привлечет на помощь экспертов

На экране, установленном на могильнике, можно будет увидеть, как водская женщина одевается, показывает свою одежду и, возможно, даже говорит что-то на своем языке. (Институт эстонского языка обещал помочь музею с водским языком.)

- Лицо женщины смоделируют по черепу, добавят плоти и сделают анимацию, - объясняет Мари Раап. 

Примерно так могли одеваться водские женщины.
Примерно так могли одеваться водские женщины. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Одежду для экспозиции нужно заказывать. Или сшить ее самим.

- Сделать одежду не очень сложно, сложен материал, в те времена носили самотканую грубую одежду. Но у нашего главного хранителя фондов музея и специалиста по ремеслам Лийви Мёлдер хорошие отношения с местными мастерами рукоделия, и она обещала сама сделать пояс, - говорит Раап, надеясь, что, возможно, удастся заполучить также одежду вожанина. 

Бронзовые височные кольца, вероятно, использовались как украшения, а также для завязывания платка или волос на затылке.
Бронзовые височные кольца, вероятно, использовались как украшения, а также для завязывания платка или волос на затылке. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

В настоящее время сотрудники музея сосредоточились на теме води и тщательно изучают материалы из раскопок в Йыуга. Таким образом, можно будет уточнить одежду того времени и, возможно, будут дополнены информацией стенды с артефактами, найденными в могилах, где выставлены бронзовые височные кольца, различные бусы, броши, кольца и ножи.

- Нам очень нужна помощь экспертов, и, к счастью, благодаря этому проекту нам помогает целый ряд ученых, и наша компетенция повысится, - рада Мари Раап. 

Бусы изготавливались также из глины.
Бусы изготавливались также из глины. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Поддержка поможет совершить скачок

Департамент охраны памятников старины уже пятый год выделяет музеям поддержку музейного акселератора. В Ида-Вирумаа в 2020 году такую поддержку получил Эстонский шахтный музей на создание современного сайта с системой бронирования и виртуальными турами (15150 евро), а в 2021 году - Нарвский музей на постоянную экспозицию "Жизнь или карма. Истории Нарвы" (34572 евро).

Цель поддержки - предоставить музеям возможность совершить быстрый скачок в развитии деятельности и предлагаемых услуг, ориентированных на посетителей.

Комментарии
Copy
Наверх