ЭТА ЗАГАДОЧНАЯ ПТИЦА ГОДА ⟩ Кукушка подкладывает свои яйца в чужие гнезда не ради забавы

Кукушка ничего не знает о семейной жизни и заботе о потомстве. Фото: Erika Kruup
Кюлли Крийс
, журналист
Copy

Кукушку знают все, но о самой кукушке известно очень мало. В этом Году кукушки орнитологи хотят уделить больше внимания этой загадочной птице.

По кукованию кукушку узнает каждый человек.

Но многие ли узнают кукушку, когда она летит или сидит на ветке дерева?

Что вообще известно о кукушке, кроме того, что она подкладывает свои яйца в чужие гнезда?

Известно не так уж и много. Даже людям, занимающимся птицами, потому что биология кукушки в Эстонии изучена очень слабо, признал орнитолог Яанус Эльтс в Ийзакуском центре природы, рассказывая о птице-символе этого года. 

Kliima muutumine mõjutab ka kägusid, ütles Jaanus Elts: "Putukaid jääb vähemaks, vähemaks jääb ka neist toituvaid väikseid linde, kes on kägudele sulasteks. Ka on hakanud sulased kevadel üha varem saabuma, nii et kui käod kohale jõuavad, on neil juba munad pesas."
Kliima muutumine mõjutab ka kägusid, ütles Jaanus Elts: "Putukaid jääb vähemaks, vähemaks jääb ka neist toituvaid väikseid linde, kes on kägudele sulasteks. Ka on hakanud sulased kevadel üha varem saabuma, nii et kui käod kohale jõuavad, on neil juba munad pesas." Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Кукушка не поет, а издает звуки

Увидеть кукушку вблизи не так-то просто, чаще ее можно заметить в полете. Тогда она кажется действительно большой птицей - как и все птицы с длинным хвостом. Сорока и длиннохвостая синица тоже кажутся большими, но если взять их в ладонь, они окажутся совсем крошечными. 

Эстонское орнитологическое общество выбирает птицу года с 1995 года, однако ласточка-касатка удостоилась этого звания дважды: в 2000 и 2011 годах. Нынче птицей года выбрана кукушка.
Эстонское орнитологическое общество выбирает птицу года с 1995 года, однако ласточка-касатка удостоилась этого звания дважды: в 2000 и 2011 годах. Нынче птицей года выбрана кукушка. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Длина тела кукушки - 32-36 сантиметров вместе с хвостом, вес птицы 80-150 граммов, Эльтс сравнивает ее со скворцом, весящим 80 граммов.

- Кукование на самом деле не песня, а щебет, у нее нет голосовых связок, с помощью которых она могла бы петь, - поясняет он. - В основном известны звуки "ку-ку", но рядом со мной целый год жила кукушка, которая всегда издавала "ку-ку-ку", так что бывают и небольшие различия.

Между кукованием кукушка также издает кудахтающие звуки, но их можно услышать, только если подойти к ней достаточно близко. 

Кукушку считали вещей птицей

  • По времени появления кукушки судят о том, какой будет год: если ее замечают среди голых веток - это к урожайному году, если в пору цветения деревьев - к печальному году, а если среди листвы - к скорбному году.
  • Утром кукушка кукует - это к заботам, во время трапезы - к смерти, в обед - к горю, вечером - к счастью.
  • Если кукушка кукует за три дня до Юрьева дня, то будет хороший урожайный год, если через три дня после Юрьева дня, предстоит голодный год.
  • Кукушка кукует до тех пор, пока ячмень не начнет колоситься. Тогда житный колосок попадет ей в горло, и она больше не может куковать.
  • Если кукушка перестает куковать до Яанова дня, зима наступит рано, если после Яанова дня - поздно.
  • Если кукушка подлетает к дому, кукует три раза и улетает, это предвещает смерть человека или животного; иногда кукование возле дома предвещает пожар.

Мнение о том, что кукушка живет в лесу, не совсем верно. Эти пернатые не водятся в глухих лесах, предпочитая редколесье и опушки. Да и лес им особо не нужен, ведь птицы, в гнезда которых кукушка подкладывает яйца, тоже живут на лесных опушках или на открытой местности. Деревья для нее важны только для того, чтобы было где посидеть и потрещать.

Похожа на хищную птицу

Для кукушки характерна мимикрия хищной птицы, т.е. внешний вид подражающий другому виду, Яанус Эльтс показывает фотоснимки самки птицы, напоминающей пустельгу, и самца, похожего на ястреба или перепелятника. Это пригодится, когда нужно будет выманить хозяина гнезда, чтобы подложить туда яйцо. Считается также, что внешность хищной птицы может защитить ее от нападений других хищных птиц, но Эльтс не воспринимает это всерьез: в меню хищных птиц кукушки все же встречаются.  

Длинный хвост создает обманчивое впечатление, что это крупная птица.
Длинный хвост создает обманчивое впечатление, что это крупная птица. Фото: Erika Kruup

Взрослые птицы предпочитают в пищу волосатых гусениц, которых также полно на лесных опушках, где больше света.

Большинство птиц не могут есть этих гусениц, потому что волоски раздражают пищевод. А вот у кукушки в желудке имеется специальный защитный слой, позволяющий питаться ядовитыми гусеницами.

Кукушка прилетает к нам в конце апреля - начале мая, а улетает только осенью. Найти гусениц в этот период удается не всегда, поэтому приходится питаться другими насекомыми, особенно пауками.

Яанусу Эльтсу довелось увидеть видео, на котором кукушка съела даже дождевого червя. Это якобы довольно необычно, поскольку коротконогой кукушке не очень нравится передвигаться по земле. Но этого дождевого червя она все же заполучила и съела.

Внешний вид яиц зависит от приемных родителей

Кукушка ничего не знает о семейной жизни и заботе о потомстве, всю ответственность за своих детей она перекладывает на других пернатых.

Кукушка откладывает яйца через день, поэтому на то, чтобы отложить в среднем 25 яиц, ей требуется 50 дней. При таком длительном периоде яйцекладки немыслимо, чтобы она могла сама высиживать эти яйца. Поэтому в регионе кладки, достигающем 26 квадратных километров, кукушка и ищет подходящие гнезда, куда можно подложить свои яйца.

Яанус Эльтс не считает правильным называть приемных родителей кукушонка хозяевами гнезда: хозяин должен быть тем, кто командует, а птица, которая заботится о чужих детенышах, таковой не является. Скорее, это батраки, обслуживающие кукушку.

Среди видов птиц, в чьи гнезда кукушки подкладывают яйца, они отдают предпочтение луговому коньку, лесной завирушке, тростниковой камышовке, белой трясогузке и горихвостке.

У каждой самки есть предпочтительный вид приемных родителей, поскольку отложенные яйца по окраске и размеру должны быть максимально похожи на яйца последних.

- Самка не может планировать, что сегодня она отложит яйца одного окраса, а завтра другого, правда, внешний вид яиц определяется генетикой самки. Поэтому каждая кукушка должна запомнить, где она сама вылупилась и какие гнезда ей нужно искать. В них она и откладывает характерные именно для нее яйца.

Гнездо нужно выбирать тщательно

Подходящее гнездо необходимо найти уже на этапе строительства, поскольку, если "батрачка" уже начала откладывать яйца, ее детеныши вылупятся раньше, чем у кукушки, и птенцам последней будет трудно конкурировать.

Важное значение имеет и конструкция гнезда, поскольку из некоторых гнезд - например, певчего дрозда, гнездо которого с относительно гладкими поверхностями и выстлано гнилой древесиной, - кукушонок не сможет потом вытолкать чужое яйцо.

Строение ноги кукушки отличается от такового у большинства других видов птиц, у которых три пальца спереди и один сзади. У кукушки два пальца направлены вперед и два назад, как у дятлов и попугаев. Это ужасно здорово, чтобы ловко карабкаться, и позволяет кукушонку задом наперед взбираться по краю гнезда, чтобы вытолкнуть что-нибудь оттуда.

- На спине кукушонка есть чувствительные клетки: с чем бы они ни соприкоснулись, будь то яйца или вылупившиеся птенцы, он будет инстинктивно пытаться вытолкнуть это из гнезда. Правда, длится это недолго, после пятого дня они сдаются, - поясняет Эльтс, как кукушонок избавляется от конкурентов.

Риски есть на каждом этапе

На самом деле уклонение от родительской ответственности требует очень большой работы, смекалки и удачи. Для приемных родителей очень невыгодно выращивать птенцов кукушки: мелкие птицы зачастую живут всего несколько лет, и если весь период гнездования потратить на воспитание кукушонка, ущерб будет крайне велик. Поэтому виды, страдающие от гнездового паразита, выработали ряд приспособлений, позволяющих им удерживать кукушку подальше от гнезда или распознавать и избавляться от отложенного в гнезде кукушкиного яйца.

Если кукушке удастся проскользнуть через линию защиты хозяина гнезда, ей останется надеяться, что приемные родители будут кормить и заботиться о вылупившемся кукушонке. Вся эта схема обмана требует чрезвычайной изобретательности. Чем искуснее хозяева гнезд отбиваются от кукушек, тем более хитрыми должны становиться кукушки.

Гнездовой паразитизм представляет угрозу и для птенцов самой кукушки: только 61% из них становятся способными к полету, и одной из важных причин этого является то, что птенцы выпадают из гнезда. Гнезда приемных родителей относительно маленькие, и уже после 15-го дня жизни кукушонок заполняет все гнездо. В дождливую погоду гнездо становится тяжелым, и когда на его краю птенец начинает упражняться во взлете, оно накреняется, и птенец выпадает. 

Приобретение правильных жизненных навыков в подростковом возрасте

Кукушка становится половозрелой только на втором году жизни. В первый год она вылупляется, растет и становится самостоятельной, затем улетает на зиму, весной возвращается и просто живет в свое удовольствие.

По словам Яануса Эльтса, это период полового созревания, когда нужно научиться правильным жизненным навыкам: как выглядят те виды, которых потом можно использовать в качестве приемных родителей, как они себя ведут, какие гнезда строят, как их обманывают другие кукушки...

- Например, тростниковая камышовка и болотная камышовка, на взгляд человека, очень похожи, различить их можно только по песне. Но болотная камышовка обычно выбрасывает яйцо кукушки из гнезда, а тростниковая камышовка мирится с этим. Кукушка должна понимать, в чье гнездо ей имеет смысл откладывать яйца. 

Кукушке уделят больше внимания

  • В Год кукушки орнитологическое общество хочет прикрепить радиопередатчики как минимум к пяти птицам. Таким образом узнают, как кукушки передвигаются локально по Эстонии и как они направляются к местам зимовок.
  • На сайте общества собирают народные предания, связанные с кукушками, а также ожидаются фотографии кукушек.
  • "Говоря о кукушках, мы обнаружили множество связей, начиная с растений и насекомых, в названиях которых упоминается кукушка, и заканчивая настенными часами с кукушкой. Мы также ждем от людей фотографии последних", - сказал Яанус Эльтс.
Комментарии
Copy
Наверх