Школьников становится меньше: школам и учителям надо подстраиваться

Северное побережье
Copy
Пустой школьный класс.
Пустой школьный класс. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik / Arhiiv

Центр мониторинга развития в своем ежегоднике отмечает, что к 2040 году в Эстонии будет на 13% меньше детей школьного возраста, чем в 2022/2023 учебном году. При этом, согласно демографическому прогнозу Департамента статистики, количество учеников в школах Таллинна и Тарту увеличится, то есть в других регионах Эстонии сокращение станет еще заметнее.

Руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов отметила, что в Таллинне и Тарту усугубляется нехватка учителей, а в единицах местного самоуправления за пределами крупных городов учителей становится больше, чем нужно.

- Помимо увеличения количества учебных мест для учителей, важно искать решения, как сбалансировать избыток и нехватку учителей в разных регионах. Нам также нужно подумать о том, как в будущем лучше вовлекать учителей, находящихся вне крупных городов, - говорит Данилов.

Центр мониторинга развития в своем ежегоднике отмечает, что одним из вариантов является распределение учителей между школами и более широкое внедрение дистанционного обучения. "В Эстонии есть хорошие примеры того, как учителя сельских школ могут обучать учеников из других сельских регионов по интернету", - отмечает Данилов, добавляя, что для этого необходимо сотрудничество между школами и местными самоуправлениями, объединение расписаний, обеспечение ИТ-решениями или организация перемещения учителей между несколькими школами. "Важно также учитывать, что дистанционное обучение должно быть увлекательным и интерактивным, а не просто сухой лекцией по интернету", - подчеркнула она.

Для обеспечения нового поколения учителей реорганизация школьной сети неизбежна, однако это не обязательно должно означать закрытие маленьких школ. Центр мониторинга развития рекомендует использовать на редконаселенных территориях мультифункциональные и энергоэффективные общинные дома, в которых можно разместить как небольшую школу, так и другие важные для общины услуги.

В ежегоднике Центра мониторинга развития отмечается, что вопрос о том, могут ли самоуправления в обоснованных случаях держать общую школу и каким образом, еще требует решения. Например, в настоящее время местные самоуправления на основании подушной системы финансирования могут производить расчеты друг с другом, если ребенок, живущий в одном самоуправлении, ходит в школу в другом самоуправлении. В то же время нет решений о том, как самоуправления могут сотрудничать и разделять расходы на постройку общих школ или общинных домов.

В ежегоднике отмечается, что в связи с нехваткой учителей, ситуацией с квалификацией и школьной сетью меняется сам процесс обучения. Гибридное обучение становится все более востребованным. Например, Эстония уже успешно опробовала однодневное домашнее обучение и дистанционное обучение в гимназии. Еще одна тенденция - внедрение обучающих приложений на основе искусственного интеллекта, которые уменьшают роль учителя как передатчика знаний и увеличивают его роль как наставника и руководителя обсуждений.

- Переход от старой системы к новой должен быть плавным и осуществляться во всех школах. К сожалению, существует риск, что более способные школы, то есть с лучшими образовательными условиями, быстро вырвутся вперед, а многие другие отстанут, усугубив то расслоение образования, которое уже наблюдается в Эстонии, - резюмировала основные риски Данилов.

Наверх