Выражение недоверия тойласкому волостному старейшине не прошло

Сирле Соммер-Калда
Copy
Представитель оппозиции волостного собрания Роланд Тарум на заседании 27 марта подал заявление о выражении недоверия волостному старейшине и членам волостного управления. По его словам, инициатива исходила от членов общины, а главная претензия касалась закрытия гимназической ступени в Тойла.
Представитель оппозиции волостного собрания Роланд Тарум на заседании 27 марта подал заявление о выражении недоверия волостному старейшине и членам волостного управления. По его словам, инициатива исходила от членов общины, а главная претензия касалась закрытия гимназической ступени в Тойла. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Тойлаский волостной старейшина Эве Эаст, а также члены волостного управления Силья Васк, Бруно Уустал, Маарика Тарум и Роланд Пеэтс своих должностей не лишились после проведенного во вторник заседания, на котором голосовали по подданному оппозицией заявлению о выражении недоверия.

По словам председателя волостного собрания Этти Кагаров, во вторник созвали внеочередное заседание, чтобы как можно быстрее восстановить трудовой мир в волостном управлении.

Оппозиция подала заявление о выражении недоверия на проходившем 27 марта заседании, на котором большинство депутатов решили, что с 1 сентября 2026 года в Тойла прекратят давать гимназическое образование и при поддержке Министерства образования и науки там же появится новая основная школа.

Руководитель оппозиции Тийт Салван сказал, что при подаче заявления о выражении недоверия они опирались на собранные подписи членов общины (164 цифровых подписи, 93 на бумаге. - Ред.).

- В волостном собрании распределение сил такое, какое оно есть, и взгляды распределялись при голосовании в соответствии с избирательными списками. Пожалуй, существовала маленькая надежда, что, может, какой-нибудь депутат от коалиции тоже посчитает, что время этого волостного управления вышло. Однако чувствуется большая административная сила. До выборов и до нового состава волостного собрания это не изменится, - прокомментировал он.

Хотя соотношение сил было известно заранее, оппозиция решила подать путем заявления о выражении недоверия сигнал, что она недовольна работой волостного управления.

- Мы и раньше делали это. Одно заявление о выражении недоверия мы подали, когда закрывали тойлаский детсад (по решению волостного собрания был расторгнут договор с владельцем детсада. - Ред.). Причиной стало то, что волостное управление представило в волостное собрание проект, который не исходил из волостной программы развития. На этот раз с гимназией было точно так же, - сказал Тийт Салван.

По его словам, нельзя акцептировать то, что волостная программа развития подает жителям сигналы о том, куда идет волость и каковы жизненная среда и услуги, однако реальное поведение изменяется в одночасье.

- Или если не в одночасье, то через несколько месяцев. Я тоже считаю, что когда положение в сфере образования меняется, то решения принимать надо, однако группы по интересам тоже должны быть привлечены к этому. Как школьный попечительский совет, так и НКО, образованное для поддержки школы, были заинтересованы в успешности образования и видели другие решения, - сказал Тийт Салван, имея в виду созданное для поддержки школы НКО "Toila gümnaasiumi heaks", которое взвешивает также возможность оспорить в суде решение волостного собрания о закрытии гимназической ступени.

Наверх