Ляэнеметс предложит Рийгикогу признать Московский патриархат террористической организацией

Северное побережье
Обновлено 12 апреля 2024, 08:08
Copy
Лаури Ляэнеметс.
Лаури Ляэнеметс. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Министр внутренних дел, лидер Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс намерен предложить Рийгикогу признать Московский патриархат террористической организацией, чтобы в конечном итоге запретить его деятельность в Эстонии.

С таким заявлением член правительства выступил в четверг вечером в прямом эфире передачи "Первая студия" на телеканале ETV, пишет портал новостей вещания ERR.ee.

Представитель Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) заявил во вторник, что они не находятся в прямом подчинении Московского патриарха и не могут нести ответственность за звучащие в Москве высказывания в поддержку войны России против Украины. Тем самым местная церковь, по сути, отвергла требование Ляэнеметса выйти из подчинения российского патриарха Кирилла.

По словам Лаури Ляэнеметса, основываясь на экспертизе МВД и оценке Полиции безопасности, которая только что поступила к нему, у него как у министра внутренних дел не остается другого выбора, кроме как самому принять меры для разрыва связей между ЭПЦ МП и Московским патриархом.

"Учитывая имеющийся контекст, у меня, как у министра внутренних дел, нет другого выбора, кроме как предложить Рийгикогу объявить Московский патриархат террористическим и поддерживающий в своей деятельности терроризм. Как следствие, министр внутренних дел сможет обратиться в суд и предложить прекратить деятельность действующей здесь церковной организации. Это не повлияет на прихожан, это не означает, что храмы будут закрыты, но это означает, что связи с Москвой будут разорваны", - сказал министр.

"Мы должны понимать, что сегодня Московский патриархат подчиняется Владимиру Путину, который, по сути, руководит террористической деятельностью в мире", - подчеркнул политик.

Наверх