В Ида-Вирумаа в гослесу добавится 2,2 миллиона деревьев

Кюлли Крийс
, журналист
Copy
Саженцы сосны и посадочная труба.
Саженцы сосны и посадочная труба. Фото: Riigimetsa Majndamise Keskus

В государственном лесу начался сезон посадки: в этом году будет высажен 21 миллион саженцев.

Поскольку посадка производится в относительно короткие сроки и в основном вручную, весной по всей Эстонии этим будут заняты более 1500 человек. Также вносят свой вклад шесть посадочных машин, которые работают преимущественно в местах с влажной и сложной почвой, где ручной труд затруднен.

Руководитель отдела лесоводства RMK Тоомас Вяэт сообщил, что деревья будут посажены в общей сложности на 9300 гектарах, а 15-20% лесосек будут оставлены для природного формирования в тех местах, где условия благоприятны для самовосстановления подходящими породами деревьев.

В основном будут высажены ель и сосна, меньше - береза и еще меньше - черная ольха. В этом году наибольшее количество деревьев будет высажено в Ляэне-Вирумаа (2,7 миллиона), Пярнумаа (2,6 миллиона) и Ида-Вирумаа (2,2 миллиона).

Все саженцы, предназначенные для посадки в гослесах, поступают из восьми собственных питомников RMK. В свою очередь, растения выращиваются из семян самого высокого качества, собранных с деревьев с наилучшими характеристиками. RMK хранит государственный семенной фонд Эстонии, и леса в Эстонии в основном возобновляются за счет деревьев, выращенных из сертифицированных семян, заготовленных RMK.

Доля контейнерных, или горшечных, растений, которая растет из года в год, сейчас составляет около 60%. По сравнению с растениями с открытыми корнями, растения, выращенные в контейнерах, легче высаживать, они лучше сохраняют влагу и переносят засуху.

Для защиты от жука-вредителя, соснового слоника, уже в питомнике растения обрабатывают воском и песком, а для отпугивания оленей молодые деревья в лесу опрыскивают репеллентом, содержащим овечий жир.

В этом году RMK инвестирует в лесоводство 25 миллионов евро, из которых более половины будет потрачено на работы, связанные с посадкой леса, а остальные деньги пойдут на лесовозобновление и уход за молодым поколением леса, а также на рубку осветления и лесозащитные работы.

Наверх