Многолетняя свалка у дома в Кохтла-Ярве портит вид улицы

Ирина Кивисельг
, журналист
Обновлено 14 апреля 2024, 21:42
Copy
Наконец-то появилась надежда, что многолетняя "частная" свалка в этом дворе исчезнет.
Наконец-то появилась надежда, что многолетняя "частная" свалка в этом дворе исчезнет. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Гора мусора, выросшая во дворе дома на Пярна, 6 в Ярвеской части Кохтла-Ярве, портит вид улицы несколько лет, но городские власти не могли повлиять на ее хозяина. Теперь владельцы недвижимости сменились, и есть надежда, что нелицеприятная картина с лица города исчезнет.

Дом стоит на бойком месте - множество людей ходит гулять в парк, и их глазам открывается отнюдь не радующий взгляд вид, особенно весной, когда густые кусты еще не зазеленели. По словам соседей, живший здесь пожилой мужчина, на которого годами не могли повлиять городские власти, больше года назад покинул этот мир, но картина у дома прежняя. Кто и когда наведет здесь порядок?

Помощник мэра Кохтла-Ярве по Ярвеской части города Юлле Лепассаар пояснила, что закон не позволяет убрать мусор с частной территории без согласия владельца, зайти на частную территорию не имеют права. Можно отправить предписание убрать мусор и установить сроки. Если оно не выполняется, назначить материальное наказание.

- К сожалению, с прежним владельцем это не работало, - сказала она. - Периодически предлагались разные варианты, и даже если на какое-то время свалка уменьшалась, позже снова вырастала - такой у него был образ жизни. Человек ушел, нашлись наследники, которые в январе вступили в наследство. Теперь это их забота навести здесь порядок, и думаю, что они это сделают. Зима только что закончилась, наверное, еще не успели.

Юлле Лепассаар пообещала, что в ближайшие дни отправят новым владельцам недвижимости предписание с требованием привести двор в порядок в установленный срок.

Наверх