В понедельник в гослесу начнется период лесного покоя

Кюлли Крийс
, журналист
Copy
Лесной покой соблюдается в государственном лесу уже более двадцати лет. Третий год подряд перерыв в лесозаготовительных работах длится на две недели дольше, чем раньше, - до 30 июня.
Лесной покой соблюдается в государственном лесу уже более двадцати лет. Третий год подряд перерыв в лесозаготовительных работах длится на две недели дольше, чем раньше, - до 30 июня. Фото: Karmel Ritson

С середины апреля RMK приостанавливает работы по вырубке леса на два с половиной месяца, чтобы не беспокоить птиц в чувствительный период гнездования.

В этот период в государственном лесу не будут проводиться обычные рубки, а основное внимание будет уделено посадке леса. Также не будут проводиться масштабные природоохранные работы, такие как восстановление мест обитания или строительство инфраструктуры.

- Когда земля станет твердой, мы продолжим трелевку лесоматериала и проведем необходимые работы по устранению ущерба лесам и ограничению его распространения, - сказал член правления RMK Эрко Соолман.

С понедельника Департамент окружающей среды также будет проверять, как соблюдается лесной покой. В основном присматривать будут за охраняемыми территориями и лесами, богатыми птицами, где нарушения могут оказать особенно большое влияние на пернатых.

- Леса, где на гектар, вероятно, приходится шесть и более птичьих гнезд, находятся под повышенным вниманием наших инспекторов, - сказал заместитель гендиректора Департамента Олав Аварсалу.

В период лесного покоя разрешена ликвидация активных очагов короеда на основании лесозащитной экспертизы, поскольку для борьбы с очагами короеда необходимы именно весенние рубки.

В прошлом году в период лесного покоя было приостановлено 32 рубки и выявлено гнездование десяти охраняемых видов.

Наверх