ПЕРЕДОВИЦА Коррупция бывает разной степени тяжести

Северное побережье
Copy
Здание мэрии Кохтла-Ярве.
Здание мэрии Кохтла-Ярве. Фото: Пеэтер Лиллевяли

Понятие коррупции имеет очень сильный негативный оттенок в нашем культурном пространстве. Оно используется как общий знаменатель в случае различных деяний, каковыми обычно являются так называемые скрытые преступления. В Ида-Вирумаа, особенно в Нарве и Кохтла-Ярве, репутация этих самоуправлений была существенно запятнана различными коррупционными скандалами, происходившими на протяжении многих лет. В Кохтла-Ярве и сейчас ведется расследование, возможно, самого крупного коррупционного скандала всех времен в Ида-Вирумаа, в котором под подозрением находятся как бывшие, так и нынешние руководители города, и где, как и в случае с предыдущей крупной коррупционной историей, замешан предприниматель-коммунальщик Николай Осипенко и предполагаемые действия политиков в интересах его бизнеса.

В сегодняшнем "Северном побережье" мы пишем о том, что полиция возбудила дело по факту действий вице-мэра Кохтла-Ярве Александра Кейвабу, в ходе которого расследуют, не переступил ли он черту.

В таких случаях, как правило, не происходит умышленного нарушения закона. Мы не говорим ведь о предоставлении кому-либо прямого преимущества или материальной выгоды посредством каких-то теневых схем или нечестных методов, но закон здесь использует такой термин, как нарушение ограничения на совершение действия. Иными словами, речь идет о случаях, когда человек делает что-то, в чем задействованы могут быть интересы его близких или связанных с ним лиц. Одним из самых известных подобных случаев является дело бывшего председателя Йыхвиского волостного собрания Нины Негласон, где даже суды поначалу расходились во мнениях о том, совершила ли Негласон что-либо неправильно.

Такие дела о нарушении ограничения на совершение действия часто бывают очень спорными даже с точки зрения юристов, не говоря уж о людях, которые не сталкиваются с юридическими вопросами в своей повседневной работе. В последние годы было проведено множество обучений для муниципальных руководителей и государственных служащих на эту тему, но жизнь не течет как по писаному и в ней гораздо больше нюансов, чем может предусмотреть любое обучение. Именно поэтому мы то и дело слышим о подобных нарушениях ограничения на совершение действия. Но это напоминание находящимся у власти о том, что при принятии любого решения нельзя терять бдительность.

Наверх