Женщину, признанную виновной в смерти мужа, отправят в тюрьму, а затем вышлют в Россию

Эрик Калда
, журналист
Copy
Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Мужчина, который прожил пару дней после того, как получил от жены удар ножом, отказался от медицинской помощи, но после его смерти на его жену, нанесшую ему ножевое ранение во второй раз, вину возложили.

Осенью 2021 года Оксана Холостова ударила своего мужа ножом, нанеся ему ножевое ранение в брюшную полость. После нападения с ножом мужчина даже вышел на работу, пытался лечить рану и отказался обращаться к врачу, но через два дня скончался. Женщина предстала перед судом по обвинению в убийстве. В 2017 году Оксана также ранила мужа ножом, за что на момент нового нападения имела непогашенный условный срок.

Вируский уездный суд и Тартуский окружной суд признали ее виновной и приговорили к десяти годам и четырем месяцам лишения свободы. Дело также было рассмотрено Государственным судом, который пришел к выводу, что центральный вопрос заключается в том, несет ли Оксана ответственность за смерть мужа, если он причинил себе вред, отказавшись обратиться за медицинской помощью.

Госсуд констатировал, что в данном случае смерть потерпевшего наступила не непосредственно от удара ножом, а от возникшего вследствие этого перитонита, который не был вылечен, поскольку потерпевший вовремя не обратился за медицинской помощью. Однако обе судебные инстанции установили, что потерпевший не осознавал, что в результате ножевого ранения он может оказаться в опасном для жизни состоянии или умереть. Суды констатировали, что потерпевший отказался от предложений вызвать скорую помощь, поскольку надеялся, что травма - небольшая колото-резаная рана, не сопровождавшаяся сильным кровотечением, - заживет. Пострадавший планировал обратиться за медицинской помощью, но не успел этого сделать, так как смерть наступила раньше.

Госсуд согласился с тем, что потерпевший не причинил себе вреда умышленно и что смерть мужчины объективно наступила по вине Оксаны Холостовой.

После отбытия срока заключения Холостова, имеющая российское гражданство, будет депортирована в Россию, поскольку суд счел, что она не интегрировалась в эстонское общество и неоднократно совершала насильственные преступления первой степени.

Женщина, правда, возражала против этого, утверждая, что у нее здесь родственные связи, так как она вышла замуж за другого заключенного, находясь в тюрьме, и имеет здесь ребенка. Однако суд не счел эти аргументы достаточными, отметив, что со своим новым мужем она не живет, а опеки над ребенком она уже давно лишена.

Наверх