Четверть ида-вируских малышей не привиты от тяжелых заболеваний

Северное побережье
Copy
Многие родители маленьких детей в Ида-Вирумаа не вакцинируют своих детей, так как не знают, насколько тяжелы инфекционные заболевания, с которыми десятки лет назад часто приходилось иметь дело.
Многие родители маленьких детей в Ида-Вирумаа не вакцинируют своих детей, так как не знают, насколько тяжелы инфекционные заболевания, с которыми десятки лет назад часто приходилось иметь дело. Фото: SCANPIX

По данным Департамента здоровья, охват детей Эстонии вакцинациями в рамках государственной программы иммунизации резко упал после пандемии COVID-19. Уровень иммунизации снизился также в Ида-Вирумаа, где около 23% двухлетних детей не были привиты вовремя от кори, свинки и краснухи. Охват другими вакцинациями еще ниже.

Если еще в 2014 году охват вакцинацией детей в Эстонии превышал рекомендованные ВОЗ 95% для всех наиболее важных вакцин из государственной программы иммунизации и оставался выше 90% до 2021 года, то в последние годы охват вакцинацией резко снизился - и в настоящее время сохраняется в среднем на уровне всего 73-85% в зависимости от вида вакцины.

- Охват детей вакцинацией по государственной программе иммунизации начал немного снижаться еще до начала пандемии COVID-19, но резкое снижение началось во время и после пандемии. К настоящему времени снижение достигло критического предела, когда риск новых вспышек заболеваний очень высок, - заявила руководитель отдела эпидемиологии инфекционных заболеваний Департамента здоровья Кярт Сыбер. - Благодаря хорошему охвату вакцинацией в Эстонии долгое время не наблюдалось ряда инфекционных заболеваний - например, дифтерия не выявлялась с 2001 года, а полиомиелит - с 1961 года.

В Ида-Вирумаа по состоянию на 2023 год от кори, свинки и краснухи были привиты 77% двухлетних детей, а от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, Haemophilus influenzae типа В и вирусного гепатита В - 75%. Среди 8-летних детей от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита были привиты 82%. Среди 14-летних от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита были вовремя повторно вакцинированы 77%, а среди 16-летних детей против дифтерии, столбняка и коклюша повторно вакцинированы 87%.

По состоянию на 2023 год в Эстонии около 25000 детей в возрасте до 16 лет не были вакцинированы вовремя. По оценке экспертов, это означает большую опасность возникновения новых вспышек заболеваний.

По словам главы Союза семейных врачей Эстонии доктора Элле-Малль Садрак, большинство родителей сегодня не знают и не помнят, что такое дифтерия, столбняк, корь или полиомиелит, и, следовательно, недооценивают опасность этих заболеваний.

Наверх