В Эстонии разрешили работать на долгосрочном больничном

Северное побережье
Copy
Фото: Erakogu

Принятый на этой неделе в Рийгикогу закон позволит человеку, находящемуся на долгосрочном больничном, работать в условиях, приспособленных к его состоянию здоровья.

До сих пор находившийся на больничном человек не мог работать и получать облагаемый социальным налогом доход в период освобождения от работы. Согласно новому закону, по истечении 60 дней на больничном листе работник сможет работать на основании больничного листа на адаптированных к состоянию его здоровья условиях, например, с частичной занятостью или выполняя более простые задачи.

В то же время, работая на основании больничного листа, он сможет получать услуги рынка труда, направленные на поддержание трудоспособности, и выплачиваемую Кассой здоровья компенсацию, возмещающую сокращение зарплаты.

В среднем в год изменение затронет порядка 17 000 работников, срок временной нетрудоспособности которых превышает 60 дней. Из их числа ориентировочно 5000 человек воспользовались бы возможностью работать во время нахождения на больничном листе и порядка 1800 нуждаются для этого в опорных услугах.

Поправка к закону также позволит родителям, у детей которых было диагностировано какое-либо тяжелое заболевание, брать лист по уходу длительностью 60 дней.

В настоящий момент в случае заболевания ребенка у родителя есть право получить компенсацию по уходу не более чем за 14 календарных дней. В порядке исключения компенсацию по уходу сроком не более 60 дней получают родители ребенка, у которого выявлена злокачественная опухоль и который начинает проходить лечение в больнице.

За принятие закона проголосовали 69 депутатов.

Наверх