Смех, слезы и множество эмоций Гран-при фестиваля "Латерна магика" третий раз подряд достался Тарту

ГАЛЕРЕЯ!
Церемонию закрытия украсили актеры театральной студии Йыхвиского центра культуры и интересов под руководством Анастасии Николаевой. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik
Ирина Кивисельг
, журналист
Copy

В йыхвиском кинозале "Амадеус" в минувшую субботу торжественно вручали призы XVII фестиваля кинолюбителей "Латерна магика", организованного Йыхвиским центром культуры и интересов.

Зал был полным, приехали почти все участники фестиваля, болельщики и поклонники любительского кино. В конкурсе участвовало 62 фильма, и организаторы были искренне рады, что "Латерна магика" расширяет географию. Среди нынешних конкурсантов были не только представители разных городов Эстонии, но также из Франции, Италии, Словении, Украины, Литвы. 

Девизом "Латерны" стала фраза: жизнь слишком коротка, чтобы смотреть плохие фильмы, и слишком пуста, если не смотреть хорошие. В этом еще раз могли убедиться те, кто пришел посмотреть лучшие киноленты нынешнего фестиваля.

- Меня лично особенно радует, что в зале с каждым годом все больше зрителей, которые приехали "просто посмотреть", - счастлива инициатор фестиваля, координатор и ведущая Анна Маскаева. - Привлечение зрителя - это тоже важная цель нашего фестиваля, и то, что в зале есть не только идавирусцы, но и гости из других регионов - победа команды организаторов.

Много талантливых и креативных

По словам неизменного члена жюри журналиста Сергея Овченкова, уровень кинолент растет, многое из того, что они увидели на экране, пересекло планку слова "любительский".

- Очень круто, что молодежь ищет, придумывает и активно себя проявляет! - восхищается впервые участвовавший в жюри столичный актер театра и кино телеведущий Вадим Малышкин. - Рад, что в нашей стране такое большое количество молодых талантливых и креативных людей. 

Среди кинолюбителей встречаются настоящие "бриллиантики".

Анастасия Волкова, 
фотограф из Нарвы, член жюри кинофестиваля

Много комплиментов от жюри услышали не только победители, но и некоторые авторы лент, которые не вошли в тройку призеров, но затронули сердца профессионалов.

Дебютировала в жюри фотограф из Нарвы Анастасия Волкова, которая призналась, что ей польстило приглашение оценивать фильмы.

- До сих пор меня приглашали в жюри фотоконкурсов, иногда работаю на съемочных площадках киностудий, была продюсером кинофестиваля "KinoFF 2023", так что кино я очень люблю тоже, - объясняет она. - Оценивание не было трудной работой, организаторы позаботились, чтобы нам было комфортно и время прошло быстро и интересно. Понятно, что мы смотрели любительское кино, но когда на экране появляются, не побоюсь этого слова, бриллиантики, это классно! Особенно радует, если они из нашего региона. Мне лично очень понравился победитель в номинации музыкального клипа "Привычка", который сняли йыхвисцы; глубоко тронул фильм "Juvenilia", представленный украинцем Артемом Cытником, живущим сейчас в Норвегии. Все мультики - однозначно полный кайф. Игровые фильмы - просто круто!

Надо продолжать

В выступлениях гостей на церемонии награждения рефреном звучало, что фестиваль замечательный и его нужно продолжать. Анастасия Волкова пожелала организаторам еще больше выходить на молодежь, начинающих кинолюбителей.

- Знаю, что в разных уголках страны есть много тех, кто не занимается в каких-либо студиях или кружках, но также увлечен кино, и среди них непременно найдутся "алмазы", - рассуждает она. - Поэтому я попросила Анну Маскаеву и ее коллег распространять информацию об этом чудесном фестивале как можно больше и по разным каналам. 

Праздничный торт доверили разрезать обладательнице Гран-при Анне Марии Вахер и ее коллегам из студии "KuuTV".
Праздничный торт доверили разрезать обладательнице Гран-при Анне Марии Вахер и ее коллегам из студии "KuuTV". Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Члены жюри признались, что долго спорили по поводу присуждения Гран-при, но остановились на мелодраматической истории "Цикония цикония, Белый аист" Анне Марии Вахер из Тарту ("KuuTV"), поэтому главный приз "Латерны" третий раз подряд уехал в Тарту.

Хорошего кино много не бывает

Киноискусство учит и воспитывает - и создателей, и зрителей. Иногда требует полного напряжения сил и вызывает бурю эмоций, забирая время, но помогает жизни стать ярче. Организаторы надеются, что история "Латерны" продолжится и встреча в следующем апреле в уютном "Амадеусе" состоится.

Лучшие фильмы нынешней "Латерны магика" можно будет скоро увидеть на ютьюбе. 

ПОБЕДИТЕЛИ

  • Гран-при заработал игровой фильм "Цикония цикония, Белый аист" Анне Марии Вахер, "KuuTV" (Тарту).
  • Лучший документальный фильм - "Защитим оазис дикой природы посреди экологической катастрофы!", Сергей Листов (Кохтла-Ярве).
  • Лучший анимационный фильм - "Задание будет выполнено", студия "Ровесник" (Нарва).
  • Лучший игровой фильм - "Что-то прекрасное", Антон Захаров, Кохтла-Ярвеская гимназия.
  • Лучшее в номинации "Мотор! Хлопушка! Начали!" - "Родительство и развитие ребенка", Анри Соколов (Йыхви).
  • Лучшее в номинации "Очень детское кино" - "Ба-бах!", анимационный кружок Тартуской Вальдорфской гимназии.
  • Лучшее музыкальное видео - "Привычка", Никита Арцимовичус и детская видеостудия "Первый кадр" Йыхвиского центра культуры и интересов.
  • Лучший рекламный ролик - "Eskaro Eesti", Василий Зарецкий, студия "Zarecini Pictures", Таллинн.
Наверх