Йыхвискую фирму оштрафовали за низкую зарплату, выплаченную военным беженцам

Эрик Калда
, журналист
Copy
Принятое в Йыхвиском судебном доме Вируского уездного суда решение о необходимости защиты заработной платы украинских работников вступило в силу.
Принятое в Йыхвиском судебном доме Вируского уездного суда решение о необходимости защиты заработной платы украинских работников вступило в силу. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Работающая в Йыхви транспортная фирма, которая наняла двух военных беженцев из Украины, получила крупный штраф, поскольку платила им зарплату меньше, чем разрешено платить иностранным работникам в Эстонии.

Весной прошлого года полиция оштрафовала действующую в Йыхви частную фирму на общую сумму 12000 евро. Производство по делу о проступке было связано с тем, что, согласно Закону об иностранцах, в Эстонии при оплате труда иностранцев среднюю зарплату в данной сфере необходимо умножить на коэффициент 0,8 и меньше полученной суммы их зарплата быть не может. Украинцам, принятым на работу в 2022 году, платили менее 700 евро в месяц, хотя по закону в то время иностранный водитель грузовика должен был получать не менее 1162 евро в месяц.

Фирма обратилась в суд

Наверх