ПЕРЕДОВИЦА Во главу самоуправлений необходимы специалисты в своей области

Северное побережье
Copy
Городская управа Кохтла-Ярве.
Городская управа Кохтла-Ярве. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

Трагикомичная история с вице-мэром Кохтла-Ярве по культуре и образованию Денисом Шалкаускасом вновь демонстрирует, насколько важно находить во главу самоуправлений специалистов своего дела, а не раздавать должности по желанию каких-либо муниципальных политиков. И каждый раз не знаешь, лотерея это, покер или какая-то другая игра.

Нет ни малейших сомнений в том, что Денис Шалкаускас очень хороший спортсмен и симпатичный человек. Однако те кохтла-ярвеские центристы и соцдемы, которые посадили его на должность вице-мэра, безжалостно воспользовались его неведением о том, что представляет собой должность вице-мэра большого города. Они не сказали ему, какими знаниями, фоном, кругозором, опытом и умениями надо обладать на этом посту. Можно предполагать, что у человека, отвечающего в управлении крупным городом за сферу культуры и образования, они будут особенно обширными и глубокими.

Хочется надеяться, что эта история будет поучительной, и при назначении следующего вице-мэра находящийся у власти союз соцдемов и центристов подобной ошибки больше не допустит. Однако для этого им нужно понять, что пошло не так. Похоже, что по крайней мере часть из этих депутатов вообще не понимают, в чем была проблема.

Факт и то, что в ситуации, когда власть ненадежна и в своих решениях по персоналу ведет себя, мягко говоря, странно, довольно сложно уговорить специалистов своего дела прийти на работу в горуправление.

Наверх