Ида-Вирумаа ждет пару сотен новых работников образования

Сирле Соммер-Калда
Copy
Зарплата, конечно, является сильным мотиватором для прибывающих учителей, но это не единственная причина, сказала Керда Эйерт.
Зарплата, конечно, является сильным мотиватором для прибывающих учителей, но это не единственная причина, сказала Керда Эйерт. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Образовательные учреждения Ида-Вирумаа ищут к осени в общей сложности около двухсот новых работников образования. Наибольшее количество вакансий - в общеобразовательных школах.

Учителей ищут на всех уровнях образования, подтвердила координатор Ида-Вируского образовательного кластера Керда Эйерт. Самая большая проблема - найти учителей физики, биологии и эстонского языка для общеобразовательных школ. В сфере дошкольного образования наибольшая потребность в эстоноязычных учителях.

Основная причина нехватки учителей - переход на эстоноязычное обучение с нового учебного года. К тому же среди учителей также происходят кадровые изменения, поскольку существующий преподавательский состав стареет, а молодежи приходит недостаточно.

Можно внести особый вклад

Директор Нарвской Кренгольмской школы Ирина Бахрамова отмечает, что переход школ с русским языком обучения на эстоноязычное обучение и так непрост, но нехватка квалифицированных учителей стала для школ кардинальным вызовом - как привлечь и удержать компетентных учителей. Начинающие учителя, которые находятся в самом начале своей педагогической карьеры и полны энтузиазма и энергии, также очень приветствуются.

По словам Керды Эйерт, уезду требуется значительно больше квалифицированных работников образования, владеющих эстонским языком. В текущем учебном году все квалифицированные учителя получали повышенную на 50% зарплату, такая же система продолжит действовать и с осени.

- Зарплата, конечно, является сильным мотиватором для прибывающих учителей, но это не единственная причина. В Ида-Вирумаа важную роль играет еще и большее чувство миссии, а также вызов внести особый вклад в эстонскую систему образования, - сказала она.

Образовательные учреждения приглашают познакомиться

В начале мая образовательный кластер приглашает всех желающих на дни открытых дверей в учебных заведениях уезда. "Мы хотим дать возможность окунуться в атмосферу местных учебных заведений, поучаствовать в открытых уроках, пообщаться с коллективом школы. Скоро откроем регистрацию на дни открытых дверей", - сказала Керда Эйерт.

Одним из лиц кампании этого года стала учительница Нарвской Кесклиннаской школы Тийна Ояссон-Выза. "Я впервые приехала в Нарву в прошлом году. Сначала я приехала из-за зарплаты, но теперь все изменилось, и я чувствую себя здесь настоящей суперзвездой. Я работаю учителем уже более 25 лет, но только здесь я чувствую, насколько меня ценят", - прокомментировала она.

На сайте кампании www.hariduskopter.ee/1missioon можно ознакомиться с возможностями Ида-Вирумаа, а также с вакансиями, которые в рамках кампании будут добавляться в режиме реального времени.

Наверх