Могло ли произойти в Эстонии то же самое, что произошло позже в Грузии, Крыму или Украине? По словам Ансипа, у Кремля были определенные ожидания.
«В Эстонии в то время ожидания, вероятно, были такими, что события будут обостряться: бунтовщикам будет дано время собраться с силами, и надеялись, что все это коснется большего числа людей. Тогда среди участников беспорядков также говорили, что, если на улицах будет кровь, через границу со стороны Печор придут Эстонии на помощь, и как будто попытаются эскалировать ситуацию», - сказал Ансип.
Он также напомнил, что убийство Дмитрия Ганина - единственной человеческой жертвы беспорядков - до сих пор окончательно не раскрыто. «Я сам считаю, что это могли сделать провокаторы, которым нужна была кровь на улицах», - считает бывший премьер.
На данный момент бронзовый солдат по-прежнему находится на Военном кладбище в Таллинне, где его значение совсем иное. «Расстояние между Тынисмяги и кладбищем всего два километра, но в духовном смысле это расстояние все же гораздо больше. Если в центре Таллинна он был символом оккупации, победителем и оккупантом, то на кладбище он является обозначением могилы, которое скорбит по всем, кто погиб во время Второй мировой войны», - сказал Ансип.
По его мнению, кладбище является подходящим местом для этого памятника, и должна быть веская причина для его переноса в другое место. «Я тот, под чьим руководством он отправился на кладбище. Если кто-то хочет оттуда переместить его куда-то еще, пусть обоснует свое решение», - заключил бывший премьер.