ИСТОРИЯ В период Второй мировой войны Йыхви уничтожили большой пожар, бомбежки и подрывы

Большой пожар в Йыхви запечатлел фотограф "Postimees" Карл Николай Хинцер. "Реальные фотографии в момент уничтожения города, какие были сделаны в Йыхви в 1943 году, уникальны для Эстонии. Снимки, сделанные после пожара или непосредственно после бомбежек, имеются, но фотографии йыхвиского пожара сделаны в реальном времени", - комментировал Валло Реймаа. Фото: JÕHVI MUUSEUMI SELTS
Сирле Соммер-Калда
Copy

Открытая в Йыхвиском концертном доме выставка "История гибели старого Йыхви" через фотокадры повествует о печальной судьбе города во Второй мировой войне, а также о ее отражении в тогдашней эстонской прессе.

Время открытия фотовыставки Обществом Йыхвиского музея выбрано не случайно - нынче исполняется 80 лет со времени боев Второй мировой войны в Эстонии, проходивших тут в 1944 году. К той военной осени от города Йыхви остались только руины.

- Если в 1941 году Йыхви повезло и в 1942 году приступили к восстановлению памятника Свободы, то в 1943 году началась гибель Йыхви, - отметил историк и председатель Йыхвиского волостного собрания Валло Реймаа, разработавший концепцию выставки, выбравший фотографии и написавший тексты.

3 августа 1943 года выгорел весь город, главным образом в районе Нарвского шоссе. Тогдашний большой пожар начался от загоревшегося дома конфирмации, с которого огонь перекинулся на драночную крышу церкви и церковной колокольни, что стало роковым для города. Сильный западный ветер разнес горевшую кровельную дранку по соседним зданиям.

В йыхвиском пожаре сгорели в общем 92 жилых дома и 129 подсобных построек, два человека погибли и десятки получили ожоги. Погорельцами оказались 729 человек, так как им не удалось спасти от огня почти ничего, кроме собственной жизни. По призыву Эстонской национальной совместной помощи в конце лета 1943 года по всей Эстонии - в том числе в эстонских воинских частях немецкой армии - прошел сбор пожертвований, чтобы помочь жертвам йыхвиского пожара.

Этот пожар называли также одним из крупнейших пожаров XX века в Эстонии, в котором самая старая и важная улица - Нарвское шоссе - выгорела дотла на протяжении примерно километра.

- Этот большой пожар запечатлел на фото находившийся в Йыхви фотограф газеты "Postimees" и группы эстонских военных корреспондентов Карл Николай Хинцер. Эти уникальные фотографии находятся в Германии в Марбурге в Институте Гердера, который пожертвовал фотографии Обществу Йыхвиского музея для бесплатного пользования, - пояснила член правления Общества Йыхвиского музея Анне-Ли Реймаа.

Большой пожар в Йыхви широко отражала тогдашняя эстонская пресса. "Вся Эстония пришла на помощь, так как это был первый город, который погиб в Эстонии таким образом. Годом позже, когда города стали гибнуть один за другим, уже не могло быть всеэстонских кампаний, которые призывали бы собирать помощь и помогать одному городу", - констатировал Валло Реймаа.

Полгода бомбежек

Уничтожение Йыхви тоже продолжилось в 1944 году. Относительно этого военного года чаще всего вспоминают большие бомбардировки Нарвы и Таллинна, так как в результате был уничтожен старый город Нарвы и значительная часть центра Таллинна. Меньше знают о том, что в тот же месяц Красная армия бомбила также Йыхви. Тут главной целью являлась железнодорожная станция - как основной обслуживающий Нарвский фронт дорожный узел. 

Окрестности йыхвиской рыночной площади после бомбежки.
Окрестности йыхвиской рыночной площади после бомбежки. Фото: JÕHVI MUUSEUMI SELTS

Бомбардировки стали в Йыхви довольно обычным явлением с ранней весны до августа того же года. В результате погиб исторический центр Йыхви, то есть окрестности центральной площади, а также здания на Тартуском шоссе и Раквереском шоссе.

К уничтожению Йыхви руку приложили и немцы - отступая, они взорвали несколько находившихся в их владении объектов. Так, погибло историческое здание мызы Йыхви, на месте которого теперь расположен концертный дом, а также здание Йыхвиской гимназии, располагавшееся на месте нынешнего виадука. 

Здание Йыхвиской гимназии после бомбежки.
Здание Йыхвиской гимназии после бомбежки. Фото: JÕHVI MUUSEUMI SELTS
Подвергшийся бомбардировке дом торговца Сеппа на Тартуском шоссе.
Подвергшийся бомбардировке дом торговца Сеппа на Тартуском шоссе. Фото: JÕHVI MUUSEUMI SELTS

По словам Валло Реймаа, по железнодорожной станции попадали дважды: сначала с воздуха ее обстреляла красная авиация, а затем остатки станции взорвали немецкие войска перед самым уходом из Йыхви, чтобы помешать Красной армии двигаться в таллиннском направлении. 

Белый снег на почерневших развалинах

На выставке представлены фотографии, запечатлевшие Йыхви через пару месяцев после окончания бомбежек. "Снимки были сделаны в ноябре, когда выпал первый снег. Представьте себе: почти безлюдный город-призрак и белый снег, выпавший на почерневшие руины. Эти снимки отражают такое настроение", - описал Валло Реймаа.

Старый Йыхви, как коренные йыхвисцы ласково называют довоенный городской центр, теперь можно увидеть только на фотографиях.

- Такого прелестного "маленького деревянного города", какой можно найти в некоторых других местах Эстонии, у нас больше нет, однако память о нем не должна исчезнуть, - находит Валло Реймаа, открывавший в прошлый четверг на VII конференции памяти генерала Александера Тыниссона выставку, которую Общество Йыхвиского музея организовало в сотрудничестве с Алутагузеской дружиной "Кайтселийта".

Организацию выставки поддержали также Йыхвиское волостное управление и Ида-Вируская экспертная группа фонда "Капитал культуры Эстонии".

Выставка будет открыта в концертном доме до конца месяца, а затем переедет в Йыхвискую гимназию, волостное управление и далее к другим желающим.

Комментарии
Copy
Наверх