Айдуский водноспортивный центр привлекает посетителей водными приключениями

Кюлли Крийс
, журналист
Copy
Айдуская команда напрягает мозги на мастер-классе.
Айдуская команда напрягает мозги на мастер-классе. Фото: Aidu veespordikeskus

"Профессиональный спорт выводит наш центр на карту, а турист, путешествующий с семьей, приносит оборот", - говорит Терье Раттур, менеджер по маркетингу Айдуского водноспортивного центра, объясняя, почему они решили уделять больше внимания водным приключениям и продвигать себя именно под этим названием.

В течение первых четырех месяцев года команда Айдуского водноспортивного центра участвовала в мастер-классе по дизайну услуг для туристических компаний.

- Мы хотели получить ясность в части наших услуг, лучше понимать наших клиентов и гостей и лучше адаптировать наши услуги в соответствии с их ожиданиями, - сказала Терье Раттур.

"Центр водных приключений" звучит более привлекательно

В результате мозгового штурма и опроса потенциальных посетителей стало ясно, что название "водноспортивный центр" оставляет людей равнодушными или даже отпугивает. Думают, что он предназначен только для спортсменов, а не для обычных посетителей. Поэтому отныне будут продвигать себя как Айдуский центр водных приключений. 

Помимо предлагаемых сейчас возможностей, на карте центра можно найти и те, которые добавятся через год.
Помимо предлагаемых сейчас возможностей, на карте центра можно найти и те, которые добавятся через год. Фото: Aidu veespordikeskus

По словам Раттур, посетители центра делятся по большому счету на две группы: международные и местные профессиональные акваспортсмены и любители водных видов спорта. Если спортсмены все же находят Айду, то потребуется гораздо больше усилий, чтобы привлечь сюда "любителей с женой и двумя детьми". Именно для них и нужно предлагать разнообразные услуги, потому что они приносят деньги центру.

Для детей "построят" город на воде

- Если мы хотим быть не только вейк-парком, но и семейным центром, где для всей семьи найдутся занятия как минимум на четыре часа, тогда нам действительно нужно что-то предложить посетителям всех возрастов, - Раттур признала, что до сих пор они не учитывали детей в возрасте от трех до десяти лет.

Теперь, когда они подают заявку на поддержку второго этапа центра, в проект будет добавлен надувной город, который после установки на воде будет предлагать развлечения для этой возрастной группы.

- Немного полазить, немного проползти под чем-нибудь, - описывает Раттур. - Да, на мелководье, но на каждом ребенке обязательно должен быть спасательный жилет.

Безопасность в водноспортивном центре является одним из главных приоритетов: ни на один из водных аттракционов не пускают без спасательного жилета (в некоторых случаях приходится брать напрокат также шлем), на сезон нанимают двух спасателей. Остальных работников, нанятых на лето, - всего до десяти человек - обучат на месте, а также они обязаны будут пройти курс оказания первой помощи.

Набор и обучение работников займет некоторое время, поэтому официальное открытие центра водных приключений состоится в июле.

- Харди Мурула и Райнер Орас из нашей собственной команды поначалу готовы сами проводить походы на каноэ, но нам обязательно понадобится инструктор для вейк-парка и сапбординга, а в открытом центре должен постоянно присутствовать спасатель, - пояснила Терье Раттур.

Создание карты позволило получить более четкое представление

В ходе мастер-класса был шаг за шагом создан прототип карты водноспортивного центра, на которой разными цветными точками отмечены различные зоны: зоны для общественного пользования, для профессионального и любительского спорта, а также приватные зоны для семинаров и размещения клиентов. На карте также отмечены зоны приключений, которые откроются в 2025 году. При нажатии на точку открывается информационное окно соответствующего места.

Потребуется больше времени и средств, чтобы создать из прототипа действующую карту, которая будет размещена на сайте аквапарка. Однако уже сейчас можно получить представление о том, как она будет выглядеть, открыв последние новости на сайте (aidu.ee).

В проходившей в последний день апреля защите прототипов Айдуский водноспортивный центр занял второе место среди десяти команд. Кроме того, они получили специальную награду от "Visit Estonia", крупнейшего туристического сайта Эстонии.

- Айдуский водноспортивный центр - это место, где наследие прошлого превращают в центр будущего и где старая энергия становится энергией будущего. Видение Айду "создать остров технологий будущего" имеет большой потенциал, чтобы стать одним из туристических центров притяжения как Ида-Вирумаа, так и всей Эстонии, - выразила им признание член жюри Аве Пилл.

Наверх