В субботу впервые состоится кросс в парке впечатлений на вершине террикона

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
Соревнование по бегу состоится на плато террикона, где проложен бугристый круг протяженностью один километр.
Соревнование по бегу состоится на плато террикона, где проложен бугристый круг протяженностью один километр. Фото: Mihkel Nottab / ELAMUSPARK ESTONIA MOTOMÄGI

Проводимым в субботу, 25 мая, кроссом будет дан старт истории парка впечатлений, созданного в Вяйке-Пунгерья на вершине 120-метрового террикона шахты "Estonia".

Главным мероприятием начинающегося в 12.00 семейного дня станет открытый чемпионат Ида-Вирумаа по беговому кроссу, на старт которого выйдут в том числе один из лучших эстонских бегунов-марафонцев последнего десятилетия Роман Фости, завоевавшая бронзу на недавнем чемпионате мира по бегу по лестнице Кайса Кукк и участвовавшая в нескольких Олимпиадах лыжница Татьяна Маннима, уроженка Кивиыли.

Руководитель НКО "Estonia Elamuspark" Ристо Паэсалу сказал, что речь идет об исключительном беговом мероприятии, ведь километровый бугристый круг, который участникам придется пробежать - в зависимости от возрастного класса - один, два, три или пять раз, расположен на 120-метровой высоте на плато терриконика, откуда при ясной погоде открывается красивый вид на большую часть Ида-Вирумаа. Чтобы зрители смогли наблюдать за всем забегом, на вершине горы установлена также трибуна.

Дети смогут на семейном дне не только побегать наперегонки или для собственного удовольствия, но и попрыгать на батутах и покататься на квадроциклах, а также поиграть в разные игры. Свою ловкость и точность можно будет испытать при метании различных метательных снарядов.

На семейном дне создатели парка впечатлений расскажут также о своих дальнейших планах. "Парк впечатлений "Estonia" мог бы стать ида-вирумааской жемчужиной проведения досуга, где можно заниматься спортом и найти интересные занятия для всей семьи", - сказал Паэсалу, добавив, что на вершине горы планируют также построить здание с гаражом для хранения снаряжения и техники и с конференц-залом со стеклянными стенами. На горе планируют открыть прокат работающих на электроаккумуляторах горных автомобилей и мотоциклов, а также построить игровую площадку.

Наверх