Занимающийся обращением с отходами и переработкой отходов концерн "Ragn-Sells" в следующем году запустит в Нарве опытную установку по производству из сланцевой золы карбоната кальция, который можно применять при производстве как красок, так и материалов для PVC-окон, полов и пр.
На создаваемом в Нарве заводе "Ragn-Sells" будет производить из золы ценный порошок
Руководитель проекта переработки сланцевой золы "Ragn-Sells" Алар Салусте сказал, что в инкубаторе, создаваемом летом следующего года в Нарвском промышленном парке, запустят опытную установку, которая производила бы в год около 50000 тонн карбоната кальция.
Из опытного завода клиенты получат пробные партии
По словам Салусте, это количество они отправят своим клиентам, от которых будут ждать подтверждения, подходит ли им этот продукт. "Проще говоря, они добавят произведенный нами порошок в свои смеси и скажут, подходит ли он, например, для производства очень хорошей краски или прочей продукции. А также сообщат, довольны ли они запрашиваемой нами ценой", - сказал он.
Если от клиентов будут получены желаемые отзывы, то "Ragn-Sells" приступит к строительству на территории нарвской Балтийской электростанции промышленного завода, который обойдется примерно в 400 миллионов евро и на котором получат работу около ста человек. По оценке Салусте, косвенных рабочих мест благодаря этому производству добавится в Ида-Вирумаа до четырехсот. Завод производил бы в год полмиллиона тонн карбоната кальция. Если этот проект будет осуществляться в желаемом виде и ожидаемом темпе, то большой завод должен быть готов через шесть-семь лет.
Для создания опытной установки "Ragn-Sells" получил из фонда справедливого перехода на покупку оборудования и развитие продукта пособие в размере примерно 3,3 миллиона евро.
Переработка отходов уменьшила бы зависимость от Китая
На проходившей в Нарва-Йыэсуу бизнес-конференции Алар Салусте сказал, что для Евросоюза серьезным вызовом является, откуда и как получать все те сырьевые материалы, которые помогли бы совершить зеленый поворот, чтобы производить, например, солнечные панели, ветрогенераторы и прочие вещи, а также микропроцессоры, которых требуется все больше в связи с распространением дигитализации.
По словам Салусте, Евросоюз в последние десятилетия импортировал все больше необходимых элементов из Китая и поставил себя таким образом в очень сильную зависимость от него. Салусте привел пример, что если производства стран Евросоюза потребляют в год 150000 тонн магния, необходимого для производства автомобилей, самолетов, компьютеров и прочего, то сейчас все это количество поступает из Китая. "Экономика Германии очень сильно зависит от того, сколько сырья, основанного на сплавах магния, она сможет использовать", - отметил он.
Второй большой проблемой является то, что для зеленого поворота требуется все больше материалов, а сейчас при их производстве тоже образуется много выбросов углерода, объемы которых Евросоюз в то же время желает уменьшить. "В такой ситуации лучшим решением является производить по возможности больше сырья из отходов", - отметил Салусте, добавив, что в Ида-Вирумаа есть хорошие предпосылки для такой экономики замкнутого цикла, поскольку отходы сланцевой промышленности хорошо собирались и здесь есть также необходимая инфраструктура.
Для ускорения экономики замкнутого цикла, по оценке Салусте, необходимо также модернизировать законодательство. Он привел пример, что если у предприятия появится желание приступить к переработке опасных отходов, то три года потребовалось бы уже только на производство по спецпланировке опытного завода. Кроме того, нужны предприниматели, которые сумели бы заставить инвесторов поверить, что, вложившись в развитие технологии переработки, возможно в будущем зарабатывать деньги.
В отличие от старых колбасных оболочек зольные отходы прекрасно собраны в кучи
По словам Алара Салусте, одной из самых больших проблем, которую приходится решать развивающим экономику замкнутого цикла, является то, как собрать необходимое количество отходов, пригодных для переработки.
Он приводит в пример колбасную пленку. Использованные колбасные оболочки разбросаны по домам любителей колбасы. Для того чтобы собрать в одном месте, например, полмиллиона тонн использованных колбасных оболочек, что является необходимым количеством, чтобы имело смысл строить завод, который производил бы из них новую пленку, придется потратить много денег и времени.
Сланцевая же зола и прочие производственные отходы, по словам Салусте, очень хорошо складированы в Ида-Вирумаа. Таких отходов здесь около миллиарда тонн. "Если у тебя эти отходы собраны в одном месте в большую кучу, то начать их переработку всегда проще", - сказал он, добавив, что преимуществом Ида-Вирумаа является также уже созданная инфраструктура сланцевой промышленности, которую тоже можно использовать. Например, в Ида-Вирумаа имеется хорошая железнодорожная сеть, соединяющаяся также с портами, но в последнее время недостаточно используемая.