Ида-вируские турпредприятия нанимают менеджера по гостеприимству

Сирле Соммер-Калда
Обновлено 26 мая 2024, 18:20
Copy
"Европейский турист ожидает личного и улыбчивого общения на английском языке, и нам еще есть куда стремиться", - говорит ида-вируский координатор по туризму Кадри Ялонен.
"Европейский турист ожидает личного и улыбчивого общения на английском языке, и нам еще есть куда стремиться", - говорит ида-вируский координатор по туризму Кадри Ялонен. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Ида-Вируский туристический кластер стремится превратить уезд в дружелюбное и гостеприимное туристическое направление, поэтому с лета примет на работу руководителя в этой области.

Должность менеджера по гостеприимству называется "руководитель обслуживания и развития"; и его задачей будет развитие сферы гостеприимства в туристическом кластере, а также разработка и организация программы обучения в области гостеприимства. Новый член команды деятелей сферы туризма также призван поддерживать развитие зеленой и цифровой компетенции партнеров и создание новых приключенческих услуг.

- Ида-Вирумаа обратил свой взор на запад. Мы знаем, что у нас очень привлекательные услуги и достопримечательности для европейского туриста, но надо еще поработать над улучшением обслуживания, - сказала ида-вируский координатор по туризму Кадри Ялонен, по словам которой надо быть готовыми к повышению своих стандартов.

- Мы видим, что в настоящее время существует интерес со стороны финнов, а также датчан. Однако европейцы привыкли к т.н. гостеприимному сервису. Они ожидают персонального, улыбчивого, дружелюбного общения на английском языке, - добавила Кадри Ялонен.

Почетный консул Эстонии в Дании Филип Дальтур Расмуссен, который по приглашению туристического кластера протестировал Ида-Вирумаа глазами скандинавского туриста, подтвердил, что гостеприимство и хороший опыт обслуживания очень важны и не требуют больших затрат на развитие. "Гостеприимству необходимо обучаться. Обслуживающие будут выполнять свою работу с большим воодушевлением, если позаботиться об их обучении".

Вирумаа объединил усилия

Для развития гостеприимного направления Ида-Вирумаа объединил усилия с Ляэне-Вирумаа. Цель - увеличить доходы от туризма обоих уездов. "Мы рады, что нашли общее видение для двух Вирумаа: гостеприимный Вирумаа. Совместная работа обязательно поможет нам в этом", - сказала Кадри Ялонен.

Ведущим партнером организации по развитию Вирумаа как туристического направления является Союз самоуправлений Ляэне-Вирумаа, а партнером - Ида-Вируский центр предпринимательства, под крылом которого работает туристический кластер.

- Главная цель организации по развитию дестинации Вирумаа - повышение качества туристических услуг и развитие гостеприимства, поскольку это оказывает значительное влияние на удовлетворенность туристов, их готовность вернуться в дестинацию и рекомендовать этот опыт другим, - пояснила Майе Урбас, руководитель организации по развитию дестинации Вирумаа Союза самоуправлений Ляэне-Вирумаа.

- Мы помогаем туристическим предприятиям сотрудничать и быть более заметными, чтобы и жители Эстонии, и иностранные гости знали о туристических услугах в Вирумаа и хотели их опробовать. Мы также видим свою роль в продвижении устойчивого туризма, так как он стал основным предпочтением гостей в случае ряда зарубежных рынков, особенно Финляндии, Швеции и Германии, - добавила Майе Урбас.

Государство подставляет плечо

Укрепление туристических направлений является одним из приоритетов государственной туристической стратегии, подтвердила Аннели Лепп, руководитель сферы туризма Фонда предпринимательства и инноваций.

- Если несколько лет назад в Эстонии было около 40 организаций по развитию туризма, работавших небольшими командами и с ограниченным бюджетом, то теперь мы начали работать с туристическими дестинациями Эстонии, чтобы создать сильные организации, которые могли бы стратегически развивать и продвигать дестинации, - сказала Аннели Лепп.

В 2023-2026 годах Министерство экономики и коммуникаций профинансирует деятельность более сильных организаций по развитию дестинации по всей Эстонии на общую сумму около 7,5 миллиона евро.

Первый семинар "Külalislahke Virumaa" ("Гостеприимный Вирумаа"), на котором ознакомят с планом действий, состоится 11 июня.

Наверх