Молодые стражи выборов следят за обещаниями политиков

Сирле Соммер-Калда
Copy
Марио Польшин считает, что все проблемы можно решить, если о них говорить. И не только с друзьями, но и с теми, кто принимает решения. Марио и сам делает это смело. Когда в апреле министр образования и науки Кристина Каллас посетила Кохтла-Ярвескую гимназию, чтобы встретиться с коллективом школы и родителями, гимназист наряду с другими активно задавал вопросы.
Марио Польшин считает, что все проблемы можно решить, если о них говорить. И не только с друзьями, но и с теми, кто принимает решения. Марио и сам делает это смело. Когда в апреле министр образования и науки Кристина Каллас посетила Кохтла-Ярвескую гимназию, чтобы встретиться с коллективом школы и родителями, гимназист наряду с другими активно задавал вопросы. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Роль сторожевого пса на выборах может стать трамплином для карьеры политика, считает Марио Польшин, ученик 11-го класса Кохтла-Ярвеской гимназии. В будущем он нацелен на место в Рийгикогу, но только после того, как наберется достаточно знаний и жизненного опыта. Пока же он зорким глазом наблюдает за действиями сегодняшних политиков.

«Мне интересно, как формируется политика в Эстонии и в моем родном городе Кохтла-Ярве. Я посещал Академию демократии Керсти Кальюлайд и уже на первой встрече понял, что политика и происходящее в обществе мне очень интересны», - говорит Марио, который также является заместителем председателя Молодежного собрания Кохтла-Ярве и президентом ученического представительства Кохтла-Ярвеской гимназии.

Поэтому этой весной было логичным шагом принять участие в программе демократии и политического участия, которая воспитывает молодых лидеров общественного мнения и готовит их к тому, чтобы стать стражами выборов перед выборами в Европейский парламент. Поэтому он с интересом следил за избирательными кампаниями, слушал дебаты и сам их вел.

«Вместе с председателем молодежного собрания Артуром Чужасом мы организовали дебаты в Кохтла-Ярвеской гимназии, где присутствовали представители всех политических партий, кроме «Зеленых». Мы сами пригласили политиков, подготовили вопросы и провели дискуссию», - вспоминает Марио.

Насколько другие молодые люди интересуются политикой и выборами в Европейский парламент?

«Есть активные молодые люди, которых интересует формирование политики, но, к сожалению, очень сложно достучаться до тех, кому это совсем не интересно или кто считает, мол, пусть политики занимаются политикой, я все равно ничего не смогу изменить. Их родители потеряли надежду на что-то повлиять, что город может измениться в позитивном направлении, и то же чувство безнадежности они передали своим детям. В результате молодые люди считают, что их мнение не имеет значения».

Проблемы нужно обсуждать с теми, кто принимает решения

Сам Марио считает, что все проблемы можно решить, если о них говорить. «Если существует какая-то проблема, нужно просто поговорить о ней, и не только с друзьями, но и с теми, кто принимает решения. Или собрать подписи и этим привлечь внимание к проблеме».

Марио и сам это делал, причем смело. В апреле, когда министр образования и науки Кристина Каллас посетила Кохтла-Ярвескую гимназию, чтобы встретиться с коллективом школы и родителями, Марио спросил, что планируется делать с учениками, которые не смогут перейти на эстонский язык обучения. Он отметил, что многие восьми- и девятиклассники не знают эстонский язык в достаточной мере и для них дальнейший путь практически закрыт.

В ответ Марио узнал, что в министерстве много думают над этим вопросом и что если ученик основной школы не сдаст экзамен по эстонскому языку на уровень B1, то ему придется дополнительно год изучать эстонский язык, прежде чем продолжить обучение в гимназии или профессиональном училище.

«Политикам иногда трудно понять проблемы простых людей, потому что они не живут в этой среде. В Таллинне трудно понять проблемы русскоязычной молодежи Ида-Вирумаа», - рассуждает Марио, которого беспокоит, как удастся перейти на обучение на эстонском языке, если многие учителя вынуждены будут покинуть свои рабочие места из-за недостаточного уровня владения эстонским языком.

«Найдем ли мы вместо них достаточно хороших специалистов, ведь профессия учителя не входит в тройку самых популярных в Эстонии? Министр заверила, что учителя будут найдены, но я боюсь, что заменить всех учителей, которым сейчас грозит увольнение, не удастся».

Марио признает, что на выборах в Европейский парламент в центре внимания находятся и другие темы: безопасность и зеленый переход. «Я заметил, что зеленый переход - очень эмоциональная тема. Один из вопросов, который поднимался, - стоит ли нам сейчас направлять свои ресурсы на климат в то время, когда идет война и безопасность требует большого внимания», - рассказывает он о том, что услышал на дебатах. 

Хотелось бы, чтобы избиратель был умным и мог раскусить популизм.

Василий Голиков, 
руководитель программы Силламяэского общества защиты детей

Чтобы начать собственную политическую карьеру, Марио составил план. Он хочет изучать политологию в Тартуском университете, вступить в Европейскую федерацию молодежных объединений и выставить свою кандидатуру на следующих муниципальных выборах. Примерно в 30-летнем возрасте можно будет также подумать о месте в Рийгикогу:

«Я буду баллотироваться в Рийгикогу только в том случае, если буду абсолютно уверен, что смогу оказать положительное влияние на экономику и безопасность Эстонии. Для этого мне нужно больше знаний и жизненного опыта, потому что я хочу быть человеком, который привносит в парламент инновационные идеи. Просто просиживать там я не хочу».

Чтобы кампания соответствовала доброй избирательной практике

Марио считает, что наблюдение за выборами поможет молодым людям понять, хотят ли они связать свою жизнь с политикой. В Ида-Вирумаа и Харьюмаа около двадцати стражей выборов. Среди них уроженка Нарвы Ингрид Раудсепп, студентка Тартуского университета, и Герман Моррис, ученик Таллиннской гуманитарной гимназии Эхте.

«Мы должны следить за тем, чтобы выборы были честными, чтобы не было нарушений и чтобы люди, избранные в Европарламент, выполняли обещания, которые они давали во время предвыборной кампании», - перечисляет свои задачи Ингрид. 

Герман Моррис и Ингрид Раудсепп стали стражами выборов, потому что хотели попробовать что-то новое.
Герман Моррис и Ингрид Раудсепп стали стражами выборов, потому что хотели попробовать что-то новое. Фото: Sirle Sommer-Kalda / Põhjarannik

Девушка раньше не интересовалась политикой, но стала стражем выборов, потому что хотела попробовать что-то новое, развить коммуникативные навыки и попрактиковаться в написании статей. «Я думаю, что сама я в политику в будущем не пойду, мои нервы не выдержали бы, но за этим будет интересно наблюдать со стороны», - подтверждает Ингрид.

Приход в политику также не является целью и для Германа, но и совсем отказываться он не хочет, говорит, что жизнь покажет. В качестве стража выборов он надеется расширить свой кругозор, участвуя в публичных дебатах и пытаясь понять интересы и цели политиков.

Стражи выборов следят за кампаниями, чтобы убедиться, что последние соответствуют надлежащей избирательной практике. Они составляют еженедельные сводки о событиях и содержании кампании.

Чтобы научиться распознавать правонарушения, молодые люди приняли участие в пяти тренингах в Нарве и Таллинне, где, помимо прочего, учились анализировать СМИ и обещания политиков. Кроме того, было проведено шесть публичных дебатов на такие темы, как демократия и безопасность, вызовы избирательной кампании, язык вражды и права человека.

«Основным спонсором программы является Британский совет, но мы сотрудничаем также с Эстонским союзом молодежных объединений, местными самоуправлениями и различными учебными заведениями, чтобы предложить заинтересованным молодым людям гражданское образование. Наша главная цель - повысить осведомленность и критичность мышления избирателей, чтобы в избирательных кампаниях преобладали аргументированные доводы, а не демагогия», - объясняет Василий Голиков, руководитель программы Силламяэского общества защиты детей.

По его словам, влияние программы демократии и политического участия «Взгляд молодежи на демократию и выборы в Европейский парламент 2024 года» выходит за рамки выборов в Европейский парламент.

«Уже скоро состоятся местные выборы, где молодые люди старше 16 лет, опираясь на критическое мышление, смогут проголосовать и изменить местную жизнь. Хотелось бы, чтобы избиратель был умным и мог раскусить популизм, потому что у каждого человека есть право, а также обязанность отстаивать интересы своей общины и общества в целом», - добавляет он.

Наверх