:format(webp)/nginx/o/2025/05/23/16865076t1h0d34.jpg)
Руководитель Эстонской торгово-промышленной палаты, предприниматель Тоомас Луман отмечает в данном "Северному побережью" интервью, что для поддержки жизни в регионах за пределами Таллинна очень важно, чтобы государство инвестировало в дороги, что также помогло бы выжить предпринимательству на окраинах. В то же время он критически относится к избирателям, которые не в состоянии понять, что политики, козыря друг перед другом предвыборными обещаниями, на самом деле пускают им пыль в глаза.
- Государство стало обращаться за советом к предпринимателям, чтобы начать борьбу с абсурдными бюрократическими требованиями и регуляциями. Есть ли, по вашему мнению, от этого какая-то польза, станет ли жизнь предпринимателя от этого легче?
- Я рассмотрел бы тут два аспекта. Во-первых, то, что правительство вышло с такой инициативой и работает над этим, бесспорно, является позитивным моментом и радует. Но если мы посмотрим, насколько быстро могут произойти эти изменения, то лично я думаю, что немедленное сокращение числа бюрократов или кадрового состава политического аппарата имело бы больший эффект. Потому что если мы решили отменить какое-то требование или положение, то нам придется начать менять тексты законодательных норм. Будь то законы, постановления или другие документы, нам необходимо изменить эти тексты. Следовательно, кто-то должен составить эти тексты. И, скорее всего, эти тексты будут составлять те же самые бюрократы, которые сейчас контролируют, следят, проверяют выполнение этих требований и так далее.
Поэтому я не очень оптимистичен в том, что этот процесс пойдет очень быстро. Да, если будет достаточно сильное политическое давление, то это, безусловно, продолжится, но я думаю, что в целом это будет происходить значительно медленнее, чем если бы мы резко сократили существующее количество бюрократов, а оставшимся бюрократам пришлось бы быстро вносить эти изменения в законодательные акты, чтобы ненужные требования и ограничения исчезли.
Но политики выбрали более сложный и, на мой взгляд, более медленный путь. Надеемся, что это сработает.
Тоомас Луман
- Председатель Эстонской торгово-промышленной палаты Тоомас Луман родился 30 октября 1959 года.
- Из его предприятий наиболее известна строительная фирма "Nordecon", одним из основных владельцев которой он является.
- Луман был также членом совета "Eesti Energia" и председателем совета "Eesti Põlevkivi".
- В 1977 году Луман закончил таллиннскую 1-ю среднюю школу (ныне гимназия Густава Адольфа), в 1982 году - Таллиннский политехнический институт (ныне TalTech) по специальности "Промышленное и гражданское строительство".
- В 1983-1986 годах Луман был замдиректора производственного объединения "Eesti Taara". Из этого предприятия сформировался оптовый продавец стройматериалов "Espak".
- Руководящая позиция Лумана в Эстонской торгово-промышленной палате получила начало в 1994 году, когда для приватизации Таллиннского Дома торговли 19 предприятий создали "E-Investeeringute AS", которое возглавил Луман. После первого года на посту заместителя руководителя он с 1995 года и по сей день является председателем правления Торгово-промышленной палаты.
- Ведущий политик Партии реформ и нынешний министр финансов Юрген Лиги сказал, что эстонское государство держится на бюрократах. Цитирую: "...независимо от того, какие бараны в итоге будут избраны в Рийгикогу и пройдут в правительство". Что думаете об этом?
- Золотые слова Юргена Лиги не хочется ни одобрять, ни опровергать, но эстонское государство держится не на бюрократах, а на экономике Эстонии. Политика - это не что иное, как частичное перераспределение добавленной стоимости, созданной в экономике через налоговую систему.
- Экономика, и прежде всего промышленные предприятия, во многом держится сегодня на энергетике. Тут мы испытываем трудности, поскольку электроэнергия очень дорогая, так как мы пошли путем уничтожения сланцевой энергетики. Сами ли мы загнали себя в тупик, или эта ситуация возникла по причинам, от нас не зависящим?
- Я уверен, что эта сложная ситуация в энергетике обусловлена не только одним компонентом или решением. Это очень большой и сложный вопрос, как и энергетика в целом.
Наша большая беда в том, что абсолютная величина цены электроэнергии, как правило, не является проблемой лишь при условии, что в государствах-конкурентах она примерно такая же. В настоящее время сложилась ситуация, когда в странах Балтии совершенно иная структура ценообразования и уровень конечных цен по сравнению со странами Скандинавии. Скандинавия является одним из наших важнейших экспортных рынков, но, с другой стороны, они являются странами-конкурентами для нашей обрабатывающей промышленности.
Как сложилась такая ситуация? Одна из причин - норвежская гидроэлектроэнергия, которой в хорошие годы много и которая дешева в Скандинавии. Во-вторых, финские атомные электростанции, которые были построены по старым ценам и будут продолжать производить электроэнергию еще много лет, причем по более низкой цене, чем новая атомная электростанция производила бы сегодня. А у нас недостаточно соединений, чтобы сделать свою электроэнергию более дешевой.
Трудно поверить, что в течение ближайшего десятилетия мы достигнем того же уровня цен на энергоносители, что и скандинавские страны. Это особенно сложно для нашей обрабатывающей промышленности, которая является основой экономики любой страны. Потому что очень сложно перевести обрабатывающую промышленность за пределы страны, так как очень трудно найти необходимую рабочую силу в другом месте. Вы можете переместить оборудование в другое место, но производство не начнется, если там не будет высококвалифицированной рабочей силы. Это также является причиной того, почему немецкая автомобильная промышленность остается в этой стране. Зато ИТ-компании можно перевести очень легко и быстро.
- К обрабатывающей промышленности относится и сланцевая промышленность, которая в последние годы испытывает сильное давление. Часто возникают вопросы о том, какова цель государства, если правительство постоянно делает заявления о закрытии той или иной отрасли, связанной со сланцем. Считаете ли вы, что предлагаемый вместо этого т.н. справедливый переход соразмерен тому ущербу, который наносится экономике страны и Ида-Вирумаа уничтожением сланцевой промышленности?
- По всей вероятности, нет. Видимо, проблема еще и в том, что мы не смогли достаточно аргументированно отстоять свою позицию в Европейском союзе. Я не хочу никого здесь обвинять, потому что маленьким странам довольно сложно объяснить большим, в чем заключаются наши проблемы. Ситуация для нас стала особенно сложной во всех смыслах с началом войны в Украине.
Образно говоря, на восточной границе Финляндии, а также нашей и других стран Балтии появилась новая Берлинская стена. И это совершенно новая макроэкономическая ситуация по сравнению с тем, что была у нас до войны. Как с точки зрения притока сюда иностранных инвестиций, так и с точки зрения того, что транзитный сектор по сути уже не существует. Туристический сектор принимал значительное количество туристов из России, особенно в Таллинне и Ида-Вирумаа. Всего этого больше нет. Я далек от мысли, что мы должны сейчас начать предпринимать усилия по восстановлению всего этого, потому что восстановить это невозможно, и, по всей вероятности, все эти проблемы сохранятся в ближайшее десятилетие. Но теперь нам следует начать переосмысливать макроэкономическую парадигму относительно того, почему Эстония является лучшим местом для иностранных инвестиций.
- А как же фонд справедливого перехода, который, по мнению правительства, должен спасти экономику Ида-Вирумаа?
- На мой взгляд, с этим фондом только одна проблема. Он, может быть, и справедлив, но его объем определенно недостаточен (около 354 миллионов евро. - Э.К.) для того, для чего он предназначен.
- Но как тогда вообще можно решить проблему сокращения промышленности в Ида-Вирумаа? Ведь среди плюсов - что здесь есть подходящая рабочая сила, население не так враждебно относится к новому производству и т.д.
- Однозначного и простого ответа здесь нет. Если бы он был, правительство давно бы это сделало. И эта проблема касается не только Ида-Вирумаа, но и юго-восточной Эстонии.
Одна из вещей, чего не хотят понимать, - это транспорт: строительство автомобильных и железных дорог имеет важное значение. Да, это требует больших денег, но если мы этого не сделаем, то последние крупные производства и другие предприятия из этих регионов будут перебираться в окрестности Большого Таллинна. Прежде всего, мы должны сделать так, чтобы предпринимательство не концентрировалось все больше в Таллинне. Затем мы сможем уже думать о том, что еще можно сделать, чтобы побудить некоторые предприятия переехать из Таллинна.
Предпринимательский рецепт Лумана для Ида-Вирумаа, данный 20 лет назад
В 2005 году в интервью "Северное побережье" спросило у Тоомаса Лумана, каким мог бы быть механизм, который посодействовал бы развитию предпринимательства в регионах, в том числе в Ида-Вирумаа? Луман тогда ответил: "Единого, очень простого рецепта не существует. Мы годами спорим с государственными органами о том, должен ли быть в Эстонии фонд венчурных инвестиций. Предположим, в Ида-Вирумаа есть предприниматель, у которого имеется бизнес-идея, под которую он готов заложить все свое имущество. Однако беда в том, что из-за низкого уровня здешних цен на недвижимость рыночная стоимость его залогового имущества значительно ниже, чем, например, у столичного предпринимателя, у которого имеется, может быть, такой же дом или что-то еще.
Таллиннский предприниматель мог бы получить цену самофинансирования и получить кредит на открытие бизнеса, а вот ида-вируский - нет. Никто не даст деньги в подарок. Во многих государствах существует государственный инвестиционный фонд, который помогает начать бизнес. В настоящее время в Эстонии такого механизма нет, но мы в Торгово-промышленной палате убеждены, что такой механизм мог бы существовать в Эстонии".
- Что вы подразумеваете под "региональной политикой"? Это модная фраза в арсенале политиков или просто девальвировавшееся выражение, которое уже никто не воспринимает всерьез?
- Само понятие ведь благородное и справедливое. Ведь чем дальше от мегаполиса, тем сложнее и дороже вести бизнес. Поскольку оттуда продукцию обычно приходится доставлять потребителям в мегаполисе или в транспортный узел в мегаполисе, откуда ее отправляют на экспортные рынки.
Теперь вопрос в том, как найти эти каталитические мотиваторы, чтобы уравновесить несбалансированные трудности предприятий, расположенных вдали от центра, с теми, что находятся в столице. Чиновникам, видимо, проще всего раздать какие-то прямые субсидии, выдать кучу денег.
На самом деле, нам следует подумать о том, как сделать эту деятельность устойчивой и эффективной без единоразовых решений чиновников. Каким образом эти предприятия могут покрыть дополнительные расходы, связанные с местоположением? Тогда у предпринимателя будет мотивация, когда ему не придется стучаться в чью-то дверь или что-то выпрашивать. Будь то налоговые льготы или что-то другое. Я понимаю, что это сложно. Политики любят простые решения, но, к сожалению, в сложных ситуациях простые решения не работают.
- Но ведь избиратели тоже лучше понимают простые решения?
- Большая часть избирателей на самом деле ничего не понимает, им просто нужно сказать, что завтра будут золотые горы, если вы меня изберете, и 80 процентов избирателей будут этим вполне довольны. Идет соревнование, кто осмелится наобещать больше. И большинство избирателей никогда не задаются вопросом, мол, хорошо, но откуда возьмутся деньги? Если денег нет сегодня, то откуда они возьмутся завтра? В противном случае их можно было бы распределить уже сегодня.
- Готовы ли вы сами инвестировать в Ида-Вирумаа, и если да, то во что?
- Очень хороший вопрос, особенно вторая его половина. Сегодня я не могу ответить на этот вопрос.