Депутаты Кохтла-Ярвеского горсобрания оставили город без 26 миллионов евро

Эрик Гамзеев
, журналист
Обновлено 2 июня 2024, 16:56
Copy
По воле большинства депутатов Кохтла-Ярвеского горсобрания, здание Славянской основной школы, которому более полувека, вместе с амортизированными спортивными площадками сохранится, однако на 26 миллионов евро, которые Евросоюз дал бы на строительство новых школьных зданий, городу Кохтла-Ярве останется лишь облизнуться. Самому городу из своих доходов такие деньги в ближайшие десять лет выделить не получится.
По воле большинства депутатов Кохтла-Ярвеского горсобрания, здание Славянской основной школы, которому более полувека, вместе с амортизированными спортивными площадками сохранится, однако на 26 миллионов евро, которые Евросоюз дал бы на строительство новых школьных зданий, городу Кохтла-Ярве останется лишь облизнуться. Самому городу из своих доходов такие деньги в ближайшие десять лет выделить не получится. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

Кохтла-Ярвеское горсобрание значительным большинством голосов отклонило предложение Министерства образования построить новое здание Ярвеской школы на недвижимости нынешней Славянской основной школы, в результате чего город лишится примерно 26 миллионов евро, предназначенных государством для строительства новых школьных зданий в Ярвеской и Ахтмеской частях города.

Отклонение предложения стало также по сути вотумом недоверия как горуправлению Хенри Казело, который представил это предложение горсобранию, так и председателю горсобрания Эдуарду Одинцу, который в обоих своих последних обращениях просил горсобрание проголосовать за это предложение. На деле за него проголосовали кроме Одинца еще четыре депутата из оппозиционной фракции Restart Kohtla-Järve: Хендрик Агур, Маре Роозилехт, Виктор Андреев и Янек Пахка.

Депутаты обвинили министерство в «шантаже»

Против были все депутаты фракции Центристской партии, большинство соцдемов и два члена фракции Restart Kohtla-Järve, а также несколько внефракционных депутатов.

«Это настоящий шантаж!» - сказал входящий во фракцию соцдемов Владимир Чужас о поведении Министерства образования, которое поставило условием получения от государства денег Евросоюза на строительство новых школьных зданий передачу государству недвижимости Славянской основной школы. По его мнению, принудительный переезд Славянской основной школы на время строительства на замещающую площадь означал бы страдания 400 учеников, что оставило бы негативный след.

Избранный в горсобрание по списку Партии реформ Виталий Бородин назвал это вымогательством.

Баллотировавшаяся по одному с ним списку директор Славянской основной школы Светлана Владимирова, не видевшая причины взять самоотвод на время голосования, сказала, что неправильно строить новое здание для другой школы, если находящемуся в том же месте школьному коллективу его придется покинуть. «По моему мнению, в Кохтла-Ярве достаточно других красивых мест, где можно построить новое школьное здание», - отметила она.

По словам центриста Валерия Корба, такое школьное здание сейчас вообще не нужно строить, и напомнил, что строительство здания Кесклиннаской школы обошлось вместо планировавшихся поначалу семи миллионов евро в 12 миллионов евро и большую часть разницы пришлось оплатить городу.

Избранный в горсобрание от избирательного союза Progress Евгений Салтыков считает, что разговорами о совести и о лучшем будущем детей только пытаются дурить его, и высказал мысль, что навязывание министерством нового школьного здания на улице Пярна является проектом избирательного союза Restart Kohtla-Järve.

Одинец не смог убедить союзников по коалиции

Одинец пытался переубедить союзников по коалиции и доказать, что речь идет не о вымогательстве, а о предлагаемом государством большом подарке как городу Кохтла-Ярве, так и всему Ида-Вирумаа, и призывал ухватиться за это предложение. Однако голос Одинца в его же лагере оказался гласом вопиющего в пустыне. «В следующем бюджетном периоде деньги из Евросоюза на строительство новых школьных зданий в Эстонию вообще не придут», - подтвердил он. 

По-моему, это было не самое умное решение депутатов.

Хенри Казело, 
мэр Кохтла-Ярве

Министр образования и науки Кристина Каллас сказала в четверг, после того как услышала о решении Кохтла-Ярвеского горсобрания, что Кохтла-Ярве отступил от своей ранее утвержденной программы развития образования, которая предусматривала строительство нового школьного здания на улице Пярна, следующее: «Это значит, что министерство уже не сможет продвигаться дальше с программой инвестиций в ее нынешнем виде, поскольку город Кохтла-Ярве этот план не принял».

Она отметила, что министерство проведет теперь новый анализ, в какой уезд направить 26 миллионов евро, предназначавшихся для строительства двух новых школьных зданий в Ярвеской и Ахтмеской частях города Кохтла-Ярве. «Кохтла-Ярве останется без этих денег», - сказала она, добавив все же, что у горсобрания имеется максимум месяц на то, чтобы изменить свое решение.

Одинец сказал, что если есть такая возможность, то он обязательно попытается переубедить членов горсобрания, но не смог сказать, принесет ли это результат.

Мэр был опечален и подавлен

Тоже являющийся социал-демократом мэр Хенри Казело после заседания горсобрания был явно подавлен. «По-моему мнению, это было не самое умное решение. Мне как представителю исполнительной власти грустно, что приняли такое решение. Я опечален также тем, что некоторые наши социал-демократы были против этого предложения», - сказал он, добавив, что горсобрание будто играло в русскую рулетку, рискуя потерей такой большой денежной суммы.

По словам Казело, попечительский совет Славянской основной школы провел очень большую лоббистскую работу по воздействию на депутатов. «Эта тема была так взвинчена. Этот вопрос использовали, чтобы указать министерству на его место. Политика образования могла бы быть, как и оборонная политика, такой, где находят общую часть и не используют ее в политических интересах, - сказал он, отметив, что не исключает также выражение недоверия горуправлению, которое придерживается другого мнения, нежели большинство депутатов. - Депутаты боялись. Это тоже является примером, почему в Кохтла-Ярве долгое время не упорядочивали школьную сеть, так как боялись очень эмоциональных родителей школьников. Однако горуправление должно исходить из долговременных интересов города».

Он отметил, что если нынешняя коалиция сохранится, то с этим решением все же возникнет много проблем: «Опасаюсь, что тот поезд, который касается еврофинансирования, ушел. Со стратегией образования придется все же двигаться дальше, школы все же придется объединять. Просто печально то, что городу придется теперь самому находить на новые школьные здания деньги, которые сейчас имелась возможность получить большей частью от государства и Евросоюза».

Один из немногих членов горсобрания, поддержавших предложение министерства, директор Кохтла-Ярвеской гимназии Хендрик Агур сказал, что 30 мая можно будет в дальнейшем отмечать в Кохтла-Ярве как день траура.

Наверх