Когда играют свадьбы - жизнь продолжается

Ирина Кивисельг
, журналист
Copy
Ольга Угнивенко и свои концертные костюмы создает собственными руками. Она покорила публику не только своим искусством рукоделия, но и голосом, и стихами песен.
Ольга Угнивенко и свои концертные костюмы создает собственными руками. Она покорила публику не только своим искусством рукоделия, но и голосом, и стихами песен. Фото: Ирина Кивисельг

Ольга Угнивенко - музыкант, композитор, художник и скульптор, создавшая уникальную коллекцию мини-скульптур в народных костюмах 19-20-го веков, вошедшую в книгу рекордов Украины. Она сказала, что впервые с начала полномасштабной войны в Украине отправилась в зарубежное путешествие со своей коллекцией.

- Часто приглашают в разные страны, но летать на самолетах с куклами сложно - много хлопот с оформлением, багаж хрупкий, - рассказывает она. - На автобусе решилась, купила два чемодана, в которые поместилось 39 фигур и аксессуары, всего 52 предмета. В нашем музее они не просто стоят, мы создали диараму - село, хата, поля и сады, домашние животные, а также многое другое, что создает общую картину. С собой всего не привезешь, но есть видеоролик, подробно рассказывающий о музейной коллекции.

Фигурки заполнили две витрины, и только подойдя очень близко, можно было понять, что не только сами фигурки, но и одежда выполнена из полимерной глины и расписана автором до мельчайших деталей.

Все началось с музея

Ольга рассказала, что более десяти лет назад они с мамой Тамарой Угнивенко выпустили книгу "Духовный скарб украинского народа", которая в 2012 году признана лучшей книгой Украины. Этому предшествовало открытие уникального музея, подобного которому нет в мире.

- Его создала мама в небольшом селе Немешаево под Киевом, - объясняет Ольга. - Там собраны аутентичные народные костюмы всех 25 областей Украины. Помогала маме с музеем, мы решили, что, собрав столько интересного материала, стоит издать книгу. После того как поняли, какой интерес она вызывает, родилась идея создания мини-варианта экспонатов, ведь возить костюмы в полный рост сложно. Наша цель - чтобы как можно больше людей прикоснулись к истокам традиций нашего большого народа.

Над созданием мини-фигур Ольга работала шесть лет. Создавала образы, стараясь передать не только детали, но и движение, процесс. Тема - свадьба.

- Центральные фигуры - жених и невеста из Киева, которые пригласили гостей со всех областей, - представляет автор. - Свадьба - это самый знаковый момент в жизни каждого человека, она не только меняет жизнь, это и продолжение рода, сохранение наших традиций из поколения в поколение. Обряд включает множество атрибутов: не бывает свадьбы в Украине без каравая и фаршированной рыбы; полтавчанка всегда несет гостям галушки, на тернопольской свадьбе должно быть не менее 40 видов пляцок - сладкой выпечки, которую раздарят гостям. В Черновцах непременно подают сметану, а жители Донецкой области славятся своими гармонистами. В каждой области свои традиции, я старалась отразить максимум разнообразия.

Собеседница добавляет, что даже в военное время свадьбы в Украине играют.

- Вижу в этом единение нашей Украины, несмотря ни на что, люди радуются, создают семьи, дети рождаются. Значит, жизнь продолжается.

Пострадали от войны

По словам виновников торжества, желая пригласить Ольгу на юбилей, долго ее искали. Оказалось, теперь она живет в Киеве, так как их с мамой дом сгорел от взрыва.

- Мы были дома в Бородянке, когда это случилось, - Ольгу до сих пор трясет от воспоминаний. - К счастью, мы успели спастись, но дом сгорел полностью. Коллекция тогда экспонировалась в Доме культуры, который был напротив, и ей тоже повезло - она находилась за бетонным углом здания. И хотя от силы взрывного удара части некоторых фигур отвалились, большинство уцелело, пострадавшие фигурки я восстановила. Вижу здесь символизм: Украина сильная и выстоит, народ все преодолеет и страна вновь будет процветать. Поэтому нам крайне важно хранить свою культуру.

Сейчас коллекция находится в Киеве, в Национальном музее литературы Украины, где Ольга работает.

- Все по-прежнему непросто, но когда нет сирен, вроде успокаиваешься - хочется творить, общаться, - признается она. - Тревожные звуки парализуют сознание, а сирены звучат по два-три раза в день. Еще больше тревожат звуки взрывов, даже если далеки. Привыкнуть к этому невозможно, но еще раз скажу: мы сильные и выстоим.

Выставка в Силламяэ длилась всего два дня, но собрала множество восторженных откликов, ее увидели сотни горожан и гостей города, повезло тем, кто смог услышать комментарии автора. Силламяэских украинцев будет радовать расписная ваза, которую Ольга подарила "Водограю", а диск с ее авторскими песнями продолжат греть душу.

Наверх