Даже в самые трудные времена людям нужна радость

Ирина Кивисельг
, журналист
Copy
Талантливые артисты из Украины украсили праздник силламяэсцев.
Талантливые артисты из Украины украсили праздник силламяэсцев. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

​В конце мая в Силламяэском центре культуры украинское землячество "Водограй" отмечало четвертьвековой юбилей: праздник растянулся на два дня, успели поговорить о главном и насладиться прекрасными песнями и танцами - поздравить юбиляров приехали более сорока артистов из Украины.

По словам лидера "Водограя" Ларисы Житник, очень непросто все организовать в условиях продолжающейся войны, но, к счастью, воплотили все задумки, и все, кто хотел ближе прикоснуться к культуре этой богатой на таланты страны, имели возможность это сделать.

- Отлично прошла конференция, где участники делились практиками инновационных подходов в образовании, выступали представители общеобразовательных школ, международные партнеры по сотрудничеству с Украиной, представители государственных учреждений Эстонии и Украины. За 25 лет наше землячество тоже накопило огромный опыт, но последние три года в связи с активными военными действиями и беженцами появились новые задачи и запросы, поэтому так важен диалог между родителями, учителями, официальными учреждениями.

- Проблемы, с которыми приходится жить, в то же время закаляют.

​ЛАРИСА ЖИТНИК:

Артисты добирались два дня

Хозяева праздника искренне радовались, что в центре культуры и со сцены, и в зале звучала родная речь, что не только артисты, но и многие зрители пришли в вышиванках. Тому, что в небольшом эстонском городе можно увидеть звезд: откликнулись на приглашение киевляне - народная артистка, композитор Леся Горова; народная артистка Светлана Мирвода; фольклорный ансамбль "Зернятко" под руководством заслуженного деятеля культуры Украины Раисы Заклецкой; музыкальная студия "Джем" из Черновцов, народные коллективы "Сузирье" и "Черевички" из города-побратима Силламяэ Бровары и другие.

Аншлага не было, возможно, из-за прекрасной погоды, которая зовет ближе к природе. Но те, кто выбрал концерт, точно не пожалели - именитые и талантливые гости из Киева, Черновцов, Броваров и Львова доказали, насколько богата Украина талантами.

- Проблемы, с которыми им приходится жить, в то же время закаляют, в чем мы еще раз убедились за эти два дня, - подчеркнула Лариса Житник. - Гордимся земляками и радуемся, что мы вместе.

Даже в самые трудные времена людям нужна радость - об этом говорили все гости.

Молодое поколение "Водограя" изучает традиции своего народа в воскресной школе.
Молодое поколение "Водограя" изучает традиции своего народа в воскресной школе. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

- Творчество всегда приносит радость, а двойную - когда своим искусством можно с кем-то делиться, - уверены народные артистки Украины Леся Горова и Светлана Мирвода. Они часто выступают на передовой, стараясь поддержать дух воюющих земляков. Эти песни не оставили равнодушными и силламяэских зрителей.

Путь в Эстонию занял 29 часов на рейсовом автобусе, ехали почти без остановок, но артисты уверяют, что почти не устали. Все сложности дороги забылись, когда добрались до места - приняли потрясающе, за что благодарны Ларисе Житник и ее команде.

Наверх