Skip to footer
Cообщи

Общественные бани на грани выживания

Общественная баня в Ахтме скоро закроется.

В начале года под угрозой закрытия была общественная баня в Сомпа, но горожане ее отстояли - забили тревогу, и городские власти договорились с оператором "OSK Grupp" о продолжении обслуживания, во всяком случае до конца текущего года. В конце августа заканчивается договор аренды с АО "Vekoolis", обеспечивающим банные услуги на Яанику, 18а в Ахтмеской части Кохтла-Ярве, и предприятие не намерено продолжать эту деятельность.

Директор АО "Vekoolis" Владимир Шатилин сказал, что они не готовы продолжать, потому что это невозможно - банные услуги становятся все убыточнее. Идти по пути повышения цены билетов, которые сейчас и так довольно высокие - 10 евро, он считает нецелесообразным, так как общественную баню посещают много малообеспеченных людей и пенсионеров, для которых подорожавшие банные удовольствия могут оказаться накладными. Более платежеспособные любители попариться предпочтут немного доплатить и поехать в спа.

В Ахтме не видим перспективы.

​ВЛАДИМИР ШАТИЛИН

- Если десять лет назад, когда мы подписали договор аренды, эта баня работала три дня в неделю и посещали ее до 200 человек в день, то сейчас двери открываются один раз в неделю, и если набирается 70 посетителей, уже хорошо, - рассказывает он. - Летом народу приходит еще меньше. Думаю, что культура парной уходит в прошлое вместе со старшим поколением. Раньше попариться с веничком много пожилых людей приходили, да и молодежи было больше. Старики умирают, молодежь разъехалась. Кто побогаче, идет в спа.

Из многолетнего опыта предоставления банных услуг Владимир Шатилин делает вывод, что общественные бани могут существовать только за счет денежной поддержки города, в Кохтла-Ярве дотацию получает лишь сомпаская баня, они же все годы работали без поддержки.

- Тяжело, можно сказать, на грани выживания, но справлялись, - сказал предприниматель. - Постоянно приходится что-то ремонтировать, делать косметический ремонт и прочее. Растут цены на коммунальные расходы, самый большой расход в ахтмеской бане в последние годы - газовое отопление. Помещения огромные, не натопить, посетители жаловались, что холодновато в раздевалках... Переделывать систему на что-то другое не вижу смысла, инвестиции не окупятся, учитывая постоянное падение спроса. Договор с городом составлен так, что по окончании аренды мы имеем право на компенсацию инвестиций. Подробное письмо отправили в Кохтла-Ярвеское горуправление еще в августе прошлого года, в начале этого года - напоминание, но никакого ответа до сих пор не получили. Есть ли смысл продолжать сотрудничество? Не вижу, как и перспективы в продолжении деятельности этой бани. В августе завершим, хотя, конечно, жалко. Дальнейшую судьбу здания пусть город решает - искать нового арендатора или продавать. Но вряд ли получится - в Сомпа пытались, но никого не нашли.

В Йыхви общественная баня останется

АО "Vekoolis" десять лет оперирует также общественной баней в Йыхви, и здесь от оказания банных услуг отказываться не планируют, хотя работают тоже без дотаций, а посещаемость почти такая же небольшая - около 80 человек в день. Баня открывается по воскресеньям.

- Во-первых, вложили большие средства - реновировали помещения, парилки, несколько лет назад вместо старого бассейна построили новое отделение для мужчин, люди очень довольны, - рассказывает Владимир Шатилин. - Во-вторых, договор с волостью действует еще семь лет, хоть и не просто, но справляемся. Хотелось бы привести в порядок фасад, но ремонт слишком дорогой, без поддержки волости не осилить.

Собеседник не исключает, что после закрытия бани в Ахтме, заядлые парильщики будут искать альтернативу.

- Посмотрим, если в Йыхви посетителей станет больше, то готовы открывать двери бани и два дня - в субботу и воскресенье.

В Силламяэ убыточная баня продолжает работу

Оператором общественной бани в Силламяэ является АО "Sillamäe Veevärk". Ее деятельность также является убыточной для предприятия - за 2023 год убыток составил более 16000 евро, даже с учетом дотации из горбюджета и в начале года были опасения, что баня может закрыться. Но этого не случилось.

По словам члена хозяйственной комиссии городского собрания и председателя совета водоканала Дмитрия Летта, несмотря на то, что в 2024 году сумма дотации из городского бюджета на услугу городской бани была уменьшена почти вдвое - с 29000 до 14000 евро, предприятие приняло решение продолжить работу, так как банная услуга пользуется широким спросом и имеет социальную значимость. С просьбой продолжить работу бани обращались многие жители города. Ее посещают не только силламяэсцы, но и жители соседних волостей.

В среднем силламяэскую баню посещают около 200 человек в неделю. Сейчас она работает два дня: по субботам для женщин, по воскресеньям - для мужчин.

Комментарии
Наверх