Если вы знаете, что у вас данная аллергия, разумно заранее подготовится к выходу на природу: следует избегать резких движений вблизи ос и пчел, а также употребления сладких напитков и продуктов на природе, следует носить светлую одежду, закрывающую тело, и особенно важно в случае аллергии удостовериться, что на случай ужаливания у вас есть с собой лекарство эпипен (автоинъектор эпинефрина).
“Если вас ужалили, сначала следует удалить жало с помощью пинцета или скребка. Затем приложите холодные компрессы – они помогают быстрее снять и уменьшить отек и боль. Антигистаминные препараты также могут помочь уменьшить аллергическую реакцию. В случае затруднения дыхания, сильного отека или потери сознания следует немедленно вызывать скорую помощь", - подчеркивает доктор Иванова.
Укусы водяных блох (дафний) и шмелей также могут потребовать медицинской помощи
Помимо клещей, ос или пчел, раздражение и отек кожи также вызывают водяные блохи и шмели — восприимчивость к ним у людей разная. «Если возникает сильный отек или покраснение, которые распространяются и сохраняются дольше пары дней, мы рекомендуем вам также обратиться к врачу», — отмечает доктор Иванова.
В некоторых случаях укусы ядовитых жуков или пауков могут потребовать медицинской помощи. «Необычные симптомы, такие как сильная боль, повышенная температура, волдыри или некроз, требуют лечения, поэтому также следует обратиться к врачу», — подчеркивает доктор Иванова.
Хотя в этом году популяция комаров смогла комфортно перезимовать и относительно многочисленна, и их укусов больше, вызванные ими раздражение кожи, зуд или отек не требуют посещения врача. «Для облегчения состояния после укуса комаров можно использовать холодные компрессы, антигистаминные мази или пероральные антигистаминные препараты», — советует доктор Иванова. За местами укусов водяных блох, муравьев и клещей можно ухаживать аналогичным способом – важно поддерживать кожу в чистоте, снимать отечность холодными компрессами и при необходимости использовать антисептические кремы.