Кохтла-ярвеские художники поздравляют город с 78-летием

Ирина Кивисельг
, журналист
Copy
Лейли Пуре принесла на выставку самую новую акварель - в Ночь музеев в Белом зале художники писали портрет кохтлаярвески Валентины Кулламяги, которая впервые в жизни была моделью для художников и говорит, что испытала незабываемые эмоции.
Лейли Пуре принесла на выставку самую новую акварель - в Ночь музеев в Белом зале художники писали портрет кохтлаярвески Валентины Кулламяги, которая впервые в жизни была моделью для художников и говорит, что испытала незабываемые эмоции. Фото: Matti Kamara (Pohjarannik)

В Белом зале Кохтла-Ярвеского Музея сланца Объединение художников Кохтла-Ярве открыло традиционную летнюю выставку.

Председатель правления городского объединения художников Аарне Ханни доволен: несмотря на то, что свои творения принесли далеко не все члены объединения, насчитывающего около тридцати человек, экспозиция получилась интересная и разнообразная, потому что авторов не ограничивали темой.

- Художники - люди настроения, кто-то не готов, кто-то уехал, а у кого-то просто нет времени, - добавляет член правления Айвар Рихкранд. - Бывает, что проходят годы, смотришь на собственное творение и понимаешь, что не нравится. Тогда беру кисти и переделываю. Принес именно такую работу - может, кто-то и помнит сюжет, но уверяю, от прежней картины осталась только идея, все остальное - новое.

Одна из самых молодых членов объединения художников Вероника Побежимова в этом году пробует новые для себя техники письма, поэтому ее картины небольшого формата.
Одна из самых молодых членов объединения художников Вероника Побежимова в этом году пробует новые для себя техники письма, поэтому ее картины небольшого формата. Фото: Matti Kamara (Pohjarannik)

Геннадий Ельцов уже несколько лет живет в столице, но ко дню рождения родного города приготовил не одну, а 16 картин - в фойе Кохтла-Ярвеского горуправления в этот же день открылась его персональная выставка с говорящим названием "Незабываемые истории".

Геннадий Ельцов устроил персональную выставку в галерее Кохтла-Ярвеского горуправления.
Геннадий Ельцов устроил персональную выставку в галерее Кохтла-Ярвеского горуправления. Фото: Irina Kiviselg / Põhjarannik

- Нечасто показываю свои работы, но в этом году "прорвало", это уже третья экспозиция, - поделился художник, отметивший зимой 65-летний юбилей. - Только что закончилась большая выставка в Таллинне, сегодня открылась в Кохтла-Ярве, а завтра - вернисаж в Йыхвиском концертном доме. Картины разных лет, но и сейчас я много работаю, потому есть и свежие.

Член правления Юрий Хорев добавил, что главное, что показывает новая выставка, - творчество продолжается, авторы развиваются и всегда готовы дарить землякам свое тепло и эмоции. Зарядиться настроением на этой выставке можно до конца июня.

Наверх