Оштрафованный в Нарве за георгиевскую ленточку француз требовал от Эстонии изрядного возмещения ущерба

Эрик Калда
, журналист
Copy
Георгиевская ленточка запрещена в Эстонии уже два с половиной года, однако время от времени пограничники обнаруживают ее у пересекающих границу.
Георгиевская ленточка запрещена в Эстонии уже два с половиной года, однако время от времени пограничники обнаруживают ее у пересекающих границу. Фото: PEETER KЬMMEL/SAKALA

Проживающий в России гражданин Франции, который был оштрафован на границе в Нарве за демонстрацию георгиевской ленточки, обжаловал наказание в суде, утверждая, будто данный символ является символом освобождения Эстонии, а также потребовал возмещения причиненного ему морального ущерба. Однако возмещения он не получил.

Проживающий в России и имеющий двойное, российско-французское гражданство Erwan-Yannic Autesserre прибыл на автомобиле из России на границу в Нарве 16 марта этого года. Во время проверки документов чиновник погранслужбы заметил на зеркале его автомобиля георгиевскую ленточку, являющуюся в Эстонии запрещенным символом. Мужчину попросили убрать ленточку, и француз согласился на быстрое производство, в ходе которого получил штраф в размере 400 евро. Когда он убрал ленточку и выбросил в мусорный ящик, его пропустили в Эстонию, где он должен был зарегистрировать автомобиль.

У георгиевской ленточки были разные значения

Erwan-Yannic Autesserre утверждал в уездном суде, будто не знал, что георгиевская ленточка в Эстонии запрещена, ведь этот использовавшийся в качестве орденской ленточки символ отмечает и вовсе победу над нацизмом, и к тому же Эстонию вообще не должны касаться события в Украине.

Суд решил следующее: "Лицо, над которым велся процесс, публично демонстрировало символ оккупировавшего Эстонскую Республику тоталитарного режима (георгиевскую ленточку), который вновь стали использовать во время Второй мировой войны в советских военных наградах, символизировавших победу во Второй мировой войне. Эту же комбинацию цветов опять стали использовать в качестве символа российского патриотизма в начале 2000-х годов в России, а также вновь стали использовать ее в цветах орденских лент. Впоследствии георгиевскую ленточку использовали в качестве символа поддержки происходящих в Украине событий и российской агрессии. Являвшееся фигурантом процесса лицо не представило суду каких-либо доказательств того, что у него имелись достойные награды деяния в России, которые могли бы стать оправданием демонстрации такой символики".

Обратился в суд

Однако позднее Autesserre обжаловал назначенное ему наказание в суде, найдя, что оштрафовали его противоправно и запрет использования георгиевской ленточки в Эстонии противоречит правовым нормам Евросоюза.

Он пояснил, что в России такие ленточки в автомобилях - дело обычное, и они символизируют среди прочего освобождение Восточной Европы, в том числе Эстонии, от нацизма.

Autesserre потребовал отмены назначенного ему штрафа, а также компенсации причиненного ему морального ущерба в размере 10000 евро.

Вируский уездный суд с аргументами мужчины не согласился и его жалобу не удовлетворил.

Суд отметил, что публичное экспонирование георгиевской ленточки рассматривается с точки зрения среднего мыслящего человека в Эстонской Республике как выражение поддержки акта агрессии Российской Федерации, как поддержка и оправдание этих деяний.

Суд отметил, что Autesserre ранее неоднократно бывал в Эстонии, поэтому не мог быть настолько неосведомленным о касающихся Эстонии вопросах, как он сам утверждал.

Должен был знать о запрете этого символа в Эстонии

Среди прочего Autesserre пояснил на заседании суда, что в последний раз пересекал границу на автомобиле супруги, имевшем российский номерной знак, и в то время разрешалось пересекать границу со стороны России на машине с российскими номерными знаками. "Вышесказанное указывает на то, что E.-Y. Autesserre был достаточно хорошо информирован о том, какие ограничения были введены ввиду происходящих в Украине событий по отношению к России в остальной Европе. На заседании суд смог также убедиться, что в лице E.-Y. Autesserre речь идет об очень интеллектуально развитом человеке, и если он в состоянии найти информацию о том, где в Эстонии можно передать посылки, то он был в состоянии также ознакомиться с прочей необходимой информацией, и прежде всего с информацией о том, как здесь и в остальной Европе относятся к вторжению России в Украину и как относятся к российской пропагандистской символике", - нашел суд.

Суд отметил также, что когда иностранец желает въехать в зарубежное государство, то сам несет ответственность за то, чтобы ознакомиться с тамошними правилами и уяснить их для себя. Департамент полиции и погранохраны предъявляет фигурирующему в процессе лицу претензии не из-за владения им георгиевской ленточкой, а из-за демонстрации этого символа в публичном пространстве Эстонской Республики, где этот символ виден также третьим лицам.

Суд соглашается с проводившим внесудебное производство, что в социальных сетях имелось очень много как выступлений, так и пояснений и статей о запрещенной символике, в том числе в изданиях и на интернет-порталах разных стран Европы.

"Учитывая, что E.-Y. Autesserre владеет несколькими языками, суд находит, что E.-Y. Autesserre, скорее всего, должен был знать, что в виде георгиевской ленточки речь идет о запрещенной в Эстонии и во многих других странах символике. То есть он мог и без особых юридических знаний понимать, что публичное экспонирование соответствующей символики можно истолковать как поддержку и оправдание международного преступления. Исходя из вышесказанного, суд находит, что E.-Y. Autesserre посчитал возможным возникновение соответствующих составу вины обстоятельств и признал это, то есть совершил проступок по крайней мере с косвенным намерением", - говорится в приговоре суда, в соответствии с которым жалоба француза не была удовлетворена и которое на сегодня вступило в силу.

Наверх