Праздник победы собрал Эстонию в Нарве

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Торжества в честь Дня победы, проходившие в Нарве, обратили в этот день взоры большой части жителей Эстонии на приграничный город - прямая трансляция ETV с места событий донесла до множества домов проходивший на Петровской площади парад с более чем тысячей участников. Однако в этот день в Нарву помимо государственных руководителей приехало много людей из остальной Эстонии, чтобы на месте отметить одну из важнейших знаменательных дат в истории Эстонии.

Неординарность события подчеркнул ранним утром на церемонии подъема флага, проходившей в свежереновированном Западном дворе Нарвской крепости, мэр Нарвы Яан Тоотс. Он напомнил, что в последний раз республиканский парад в честь Дня победы проходил в Нарве в 1996 году. "Наши государство и народ твердо держатся вместе, несмотря на все испытания. Сегодня - это день, когда мы сможем также благодарить и чествовать всех тех, кто охраняет наше государство и свободу. Это наши служащие Сил обороны, полицейские, спасатели, врачи и все остальные, кто ежедневно вносит свой вклад в то, чтобы наша жизнь была безопасной и спокойной", - сказал он.

Флаг Эстонии поднял командир Нарвского отделения дружины "Кайтселийта" Александр Лупанов. 

Петровскую площадь окружали люди с сине-черно-белыми флажками, громко приветствовавшие шагавших в строю.
Петровскую площадь окружали люди с сине-черно-белыми флажками, громко приветствовавшие шагавших в строю. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Президент Алар Карис произнес на Петровской площади в речи по случаю Дня победы слова, которые будут вспоминать, очевидно, и спустя много лет: Нарва не является серой зоной, она сине-черно-белая. В подтверждение этого на Петровской площади и расположенных вблизи нее улицах собрались тысячи нарвитян и гостей города, громко приветствовавших участников парада. После парада Петровскую площадь заполонили интересующиеся, желавшие поближе рассмотреть технику Сил обороны Эстонии и союзников, пообщаться с военными разных стран и сфотографироваться с ними. 

Любимцами публики на параде стали входившие в колонну Союза спасателей восемь собак-спасателей.
Любимцами публики на параде стали входившие в колонну Союза спасателей восемь собак-спасателей. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Президент Карис выступал на параде, стоя спиной к вражескому шпиону

В День победы 23 июня, когда город Нарва принимал парад "Кайтселийта" и множество высокопоставленных гостей, а также накануне во время репетиции парада российский наблюдательный аэростат стабильно висел в ясном небе над границей. Он был прекрасно виден с той самой Петровской площади, по которой маршировали ополченцы, военные, полицейские, спасатели и прочие люди в форме. Выступавшие с трибуны парада президент Алар Карис и командующий "Кайтселийтом" генерал-майор Ильмар Тамм стояли спиной к вражескому шпиону в небе.

Стоявший на Петровской площади один из танков союзников был стволом направлен в сторону российского разведывательного аэростата, который четко наблюдался в небе в районе шпиля Нарвской ратуши.
Стоявший на Петровской площади один из танков союзников был стволом направлен в сторону российского разведывательного аэростата, который четко наблюдался в небе в районе шпиля Нарвской ратуши. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Как говорят в Департаменте полиции и погранохраны, наблюдаемый российский аэростат оснащен, предположительно, средствами слежения, с помощью которых Россия собирает представляющую для них интерес информацию.

- До сих пор Россия запускала этот аэростат только над своей территорией, так что запретить им эту деятельность с нашей стороны нет оснований и возможности, - констатировал руководитель бюро погранохраны Идаской префектуры Ээрик Пургель.

Подробнее об этом "Северное побережье" писало неделей ранее.

Командир Вируской дружины "Кайтселийта" Яанус Айнсалу, доставивший огонь победы с Гарнизонного кладбища на Петровскую площадь, сказал после парада, что испытывает мощные ощущения. "В работе военного приходится также заниматься парадами и торжествами. То, что мы показали сегодня в Нарве, стало хорошим мероприятием - наши мужчины, женщины и молодежь прекрасно справились с парадом".

По словам Айнсалу, то, что парад победы состоялся в этом году в Нарве, имеет очень большое значение. "Подать Российской Федерации сигнал, что с нами шутить не надо. Мы наготове", - сказал он.

Премьер-министр Кая Каллас сказала, выступая на Гарнизонном кладбище, что, к сожалению, история повторяется порой будто напоминая о самых мрачных ее главах. "Что это за ужасное государство, которое нападает на другие государства? Что мы можем сделать, чтобы покончить с этой ужасной ситуацией и предотвратить ее в дальнейшем?" - спросила она и напомнила, насколько важно продолжить поддерживать Украину в борьбе против российского вторжения.

Уроженка Ида-Вирумаа министр регионального развития Пирет Хартман призналась, что с момента, когда президент начал на Петровской площади Нарвы свою речь в честь Дня победы, у нее слезы стояли в глазах. "Я считаю, что находиться сегодня в Нарве - это совсем другое, нежели быть в Таллинне. Я очень рада, что очень много народу пришло посмотреть. Парад был замечательный", - отметила она.

Директор Нарвской гимназии Ирене Кяосаар сказала, что в День победы в Нарве царит очень гордое и торжественное настроение. "Мы отмечаем здесь важный для нас праздник победы и день своей свободы. Это благоговейное и торжественное, а также, в соответствии с сегодняшней погодой, солнечное ощущение".

Кяосаар сказала, что ранним утром на церемонии подъема флага в крепости увидела также много гимназистов, а свежеиспеченная выпускница Алена Лаанеманн произнесла там также речь. Ее главным посылом было, что прошлое надо уважать, но давайте не забывать жить настоящим.

Наверх