ТО ЛИ ГОРОД, ТО ЛИ ВОЛОСТЬ Договор об объединении Йыхви и Тойла оставляет неясным статус нового самоуправления

Эрик Калда
, журналист
Copy
Являющийся символом Йыхви олень сохранится в символике нового самоуправления и после объединения с Тойла, однако о том, станет Йыхви как административная единица волостью или городом, два самоуправления в течение почти что года договориться так и не смогли.
Являющийся символом Йыхви олень сохранится в символике нового самоуправления и после объединения с Тойла, однако о том, станет Йыхви как административная единица волостью или городом, два самоуправления в течение почти что года договориться так и не смогли. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Опубликованный в четверг на прошлой неделе договор об объединении Йыхвиской и Тойлаской волостей до сих пор не дает ответа на один из главных вызывавших разногласия вопрос, городом или волостью будет новое самоуправление.

Тойлаское волостное собрание на прошлой неделе одобрило публикацию договора об объединении Йыхви и Тойла, и с четверга он обнародован. Однако документ все же довольно декларативный и каких-то очень конкретных соглашений из него не вычитать. Самым конкретным является обещание выплатить компенсацию чиновникам, которых сократят после объединения. Те, у кого стаж менее восьми лет, получат три месячные зарплаты, у кого больше - шесть.

Тема статуса самоуправления по-прежнему открыта

- Он и является декларативным, так как более конкретного не желали, - сказал председатель Йыхвиского волостного собрания Валло Реймаа о договоре, в котором много обещаний в стиле "поддержим", "посодействуем", "обеспечим" и т.д.

И хотя о названии нового самоуправления договорились и им станет Йыхви, причем действовать будет также нынешняя йыхвиская символика, до сих пор воздерживаются от определения того, о городе или о волости пойдет речь.

- Этой темы мы в последнее время вообще не касались, - ответил Реймаа на запрос, почему в договоре этот вопрос не освещен и за названием Йыхви по-прежнему стоит пометка "город/волость". Хотя, по словам Реймаа, этот вопрос не самый важный, он был одним из главных камней преткновения на переговорах об объединении, и по нему соглашения так и не достигли. Йыхви во главе с Валло Реймаа убежден, что новое самоуправление должно стать городом, однако тойласцы с этим не согласны и поддерживают волостной статус.

На уточняющий вопрос, как разрешится ситуация, если два самоуправления не достигнут соглашения о типе нового самоуправления, Реймаа не ответил.

Эксперты поддерживают статус волости

- Это так - у нас два разных мнения. Хотя все эксперты, у которых мы спрашивали мнение, рекомендуют волость, Йыхви держится за свою идею города, - отметила председатель Тойлаского волостного собрания Этти Кагаров. По ее словам, статус волости поддержали три экспертных мнения.

Кагаров не исключает, что в конце концов этот вопрос поставят на народное голосование, чтобы решить, будет это город или волость. 

Аргументы Йыхви и Тойла относительно типа будущего самоуправления

За присвоение Йыхви статуса города горячо боролся нынешний председатель волостного собрания Валло Реймаа. Он утверждал, что если Йыхви желает быть центром региона, то его статус волости выглядит странно. "Нет ничего невозможного, но если говоришь с кем-то о Йыхви как о центре городского региона, то зачастую это вызывает у собеседника порыв смеха, когда выясняется, что Йыхви - это волость. Это так типично", - отметил Реймаа.

Тойлаский советник по развитию Мехис Луус говорил "Северному побережью", что у Йыхви не имеется множества убедительных аргументов в пользу того, чтобы стать городом. "Для них это, пожалуй, больше вопрос самоощущения. Я думаю, что жителям Тойла труднее продать идею города, чем жителям Йыхви - название волости", - отметил он, добавив, что ведь Йыхви и сейчас является волостью и жителей эта тема особо не волнует.

По словам председателя Йыхвиского волостного собрания Валло Реймаа, со стороны Йыхви деятельность в направлении объединения двух волостей сейчас затянулась, так как в комиссиях волостного собрания возникли конкретные вопросы, для получения ответа на которые заказывали экспертные анализы, которые еще не готовы. "У людей были вопросы, на которые нужно ответить, ведь в волостном собрании необходимо собрать голоса", - отметил Реймаа.

В начале года участники переговоров решили обратиться в действующий при Министерстве регионального развития и сельского хозяйства совет по топонимам, чтобы получить экспертное мнение относительно статуса будущего самоуправления.

Совет, в который входят различные эксперты, нашел, что Йыхвиская волость будет подходящим названием для нового самоуправления.

"В случае объединения Йыхви и Тойла образуется самоуправление, характеризуемое большей частью редким заселением. Появление дополнительных городов со значительной долей редкого заселения не согласуется с культурным пространством и историей Эстонии, а также создает путаницу", - решил совет по топонимам. По мнению экспертов, понятие "город" в случае типа административного подразделения следует предпочитать только в случае, если речь идет о территории в основном городского типа.

Наверх