Клуб для талантливых художников и художниц откроется в Нарве

Ирина Кивисельг
, журналист
Copy
Дарья Пополитова рада поддерживать и вдохновлять творческих земляков, чтобы они увереннее чувствовали себя на эстонском арт-пространстве.
Дарья Пополитова рада поддерживать и вдохновлять творческих земляков, чтобы они увереннее чувствовали себя на эстонском арт-пространстве. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В Нарвской художественной резиденции создают творческий инкубатор, или Клуб художниц Ида-Вирумаа, участников которого научат развивать профессиональную творческую практику и повышать конкурентоспособность. Возглавит новый проект уроженка Силламяэ, художница, докторантка и преподавательница Эстонской художественной академии Дарья Пополитова.

В клуб приглашаются как состоявшиеся, так и начинающие творцы с высоким творческим потенциалом, независимо от возраста. Опытные менторы помогут усовершенствовать профессиональные знания и навыки в области искусства, получить обратную связь от профессионалов в сфере культурного продюсирования, современного искусства, музейного и кураторского дела.

- Мне давно хотелось сделать что-то полезное для города, в котором я начинала путь в искусство, закончила Нарвскую художественную школу, моим преподавателем была Ольга Тюрина, - сказала Дарья Пополитова. - Поэтому, когда директор Нарвской арт-резиденции Йоханна Раннула предложила возглавить этот проект, с радостью согласилась. Знаю, что в Ида-Вирумаа есть много талантливых художников, которые, возможно, не сильно подкованы в знаниях о том, как выйти на более широкое арт-пространство, работать в области представления своего искусства, как создать свое портфолио и прочее.

Имея большую практику - студенческую, академическую, творческую (организовала несколько собственных персональных выставок), Дарья Пополитова готова поделиться своим опытом.

- В сотрудничестве с Нарвской художественной резиденцией мы создали обширную программу, включающую лекции и мастер-классы. Пригласили лекторов из области культуры, современного искусства, музейного дела и кураторства: Анастасия Драчева - профессионал в области коммуникаций и маркетинга; Анна Шкоденко - мультидисциплинарная художница и преподавательница в Эстонской академии художеств; Юлия Полуяненкова - искусствовед, куратор; Олеся Качановская-Мюнд - междисциплинарная художница, имеет степень магистра Тартуского университета и Эстонской академии художеств, изучала реставрацию в Институте им И.Е. Репина; Алексей Гордин - художник, работающий с живописью, фотографией, видео и перформансом.

По окончании программы, в конце ноября в Таллинне участники клуба организуют совместную выставку.

Заявки принимают до 20 июля, жюри на основе резюме и портфолио кандидатов составит список авторов, которые получат приглашение. По словам Дарьи Пополитовой, они будут рады встретить участников из любого уголка Ида-Вирумаа, но есть важное условие - обязательно посещать все занятия, которые будут проходить по субботам дважды в месяц до ноября включительно.

Более подробная информация: www.nart.ee.

Наверх