Эпопея с маяком: будущий премьер-министр исполнил свой долг перед Нарва-Йыэсуу

Илья Смирнов
, журналист
Copy

Министр климата Кристен Михал, одной ногой уже перешедший в кабинет премьер-министра Эстонии, перед этим вероятным своим повышением отдал Нарва-Йыэсуу долг - подписал долгожданный приказ о передаче городу маяка для превращения полосатой башни с лампой в новый туристический магнит. Посещение маяка будет платным, с его площадки открывается широчайший вид как на курорт с многокилометровым пляжем до Силламяэ, так и на российский берег.

Министр климата Кристен Михал 5 июля подписал приказ о передаче в аренду Нарва-Йыэсууской городской управе действующего маяка, расположенного у мелеющего устья пограничной реки Нарва. Маяк и участок его недвижимости площадью 521 квадратный метр находятся в ведении Департамента транспорта. Маяк используется в качестве действующего навигационного знака, но управа курортного города собирается на правах арендатора сделать из него еще и туристический объект.

Согласно приказу министра Михала, договор о передаче госимущества в аренду Нарва-Йыэсууской горуправе должен в течение двух месяцев подписать гендиректор Департамента транспорта. Маяк передается сроком на десять лет, годовая арендная плата составит поначалу 3000 евро, но может пересматриваться ежегодно.

Наверх