Не делая передышек и не сосредотачиваясь, мы не замечаем отклонений от нормы, результатом которых в мошеннических схемах является чаще всего потеря больших денежных сумм. Причем нет разницы, говорим мы об обычном гражданине или о работнике предприятия, конечный результат все равно один, и преступнику не важно, кто ты такой, для него важно наличие жертвы. Просто в случае предприятия мы видим, что добыча преступников оказывается гораздо больше.
Удобство - это не безопасность
Нельзя доверять вслепую, нужно проверять - звучит параноидально, но иначе нельзя. Будь то присланный партнером по сотрудничеству или пришедший на почтовый ящик счет, электронное письмо с каким-то предложением, сообщение из банка и так далее. Надо найти время, чтобы проверить достоверность их содержания, а также реально переговорить с партнерами, проверить адекватность содержания поступающих писем и адрес отправителя, проконтролировать фон, перед тем как брать на борт нового партнера по сотрудничеству, регулярно проверять свои IT-системы, тестировать свою команду и так далее.
Этот перечень можно продолжить, и он явно покажется слишком утомительным, поэтому большинство и решают игнорировать вышесказанное. Однако удобство не является безопасностью. Положите на чашу весов то, что можете потерять. Данные всей клиентской базы, все электронные письма, деньги с банковского счета? Даже нескольких этих примеров может хватить, чтобы внести изменения в прежнюю деятельность.
Каждый из нас должен быть внимательнее, чем когда-либо, только так мы обеспечим безопасность как свою, так и предприятия, ведь безопасность создаем в первую очередь мы сами. Так что, давайте проверять, проверять и еще раз проверять: наша безопасность - в наших руках!