Детальную планировку Аувереского агропарка и стратегическую оценку ее влияния на окружающую среду Нарва-Йыэсууское горсобрание инициировало еще четыре года назад.
Прошлой весной горуправление в первый раз попыталось найти как составителя планировки, так и оценщика воздействия на окружающую среду.
Месяцем позже оба тендера признали провалившимися. Первый - потому, что единственный участник тендера хотел получить за работу в четыре раза больше, чем было рассчитано, а на второй тендер не поступило ни одного предложения.
Экспертов приходится искать днем с огнем
Горуправление и Департамент окружающей среды поначалу хотели, чтобы на территории планируемого агропарка площадью 1500 гектаров исследовали все виды - от насекомых и растений до диких животных.
В результате долгих переговоров прошлым летом пришли к компромиссу и оставили только шесть объектов исследований: охраняемые дневные бабочки, стрекозы, земноводные, шмели и птицы, а также охраняемые и инвазивные растения.
Для начала надо заказать экспертную оценку относительно каждого вида, а затем в ходе гостендера найти исполнителя исследования.
Полгода руководитель IVIA по развитию Неле Рогенбаум активно искала в Эстонии экспертов и убеждала их по возможности быстрее взяться за эту работу.
- Так как эксперта по стрекозам в Эстонии нет, то нам разрешили объединить их с дневными бабочками. Так что нам необходимо пять экспертных оценок - три уже готовы, две, касающиеся шмелей и растений, еще в работе. Еще пять гостендеров нужно для исследований, - сказала она