Skip to footer
Cообщи

АВГУСТОВСКИЙ ПОТОП В СИЛЛАМЯЭ После ливня река Сытке вышла из берегов и затопила сады

Вода из огородов уже уходит, но урожай у многих подпорчен.

В конце прошлой недели на Силламяэ с неба обрушился водяной поток, сильно поднявший уровень воды в реке Сытке, которая в субботу затопила близлежащие участки садоводства "Sõprus" ("Дружба"). Люди стали бить тревогу, но услышали, что ситуация не чрезвычайная и, увы, гарантий во избежание подобного в будущем нет.

Силламяэсцы сообщают о серьезных проблемах, вызванных продолжительным ливнем, в соцсетях. Пишут, что на Каяка, 26 образовалось настоящее озеро. Один из владельцев земельного участка у реки, Александр, рассказал журналистам портала "Delfi" о том, что обычно открывают шлюзы, чтобы избежать затопления, но в этот раз их не открыли... Затоплена картошка, другие насаждения в воде. Подтопленные садоводы запаниковали и позвонили в службу спасения.

Силламяэска Наталья Пустенко, чей участок тоже пострадал, говорит, что вода стала подниматься в пятницу днем.

- В субботу стали волноваться, - рассказывает она. - У нас картошка оказалась в воде, гортензии... В целом затопило пять участков. Мы даже позвонили в спасательную службу, так как не знали, куда стучаться в выходной день. Более десяти лет, как мы владеем этим участком, затапливало уже трижды. Нам говорят, что автоматика работает, все под контролем, но какой контроль, если нас топит? Муж на днях укреплял берег вручную камнями, но его труды тоже пострадали: вода уходит вместе с землей и берег накренился.

Воскресное утро у депутата Силламяэского горсобрания Дмитрия Летта началось с тревожных звонков - просили помощи владельцы садоводческого кооператива "Sõprus", у которых затопило участки после ливня в пятницу и субботу.

- Сразу связался с руководством "Sillamäe Veevärk", которое обслуживает дамбу на реке Сытке. Специалисты заверили, что ситуация под контролем, они были на месте и постоянно ее мониторят, - рассказал он. - Автоматика на дамбе работает, делают все возможное для скорейшего уменьшения уровня воды в реке.

Вода уходит, проблемы остаются

К понедельнику дождь прекратился, и, по словам садоводов, вода с участков потихоньку уходит. Ущерб стихия нанесла, но его величина станет известна позже. Мэр Силламяэ Тынис Калберг, который одновременно является председателем кризисной комиссии, прокомментировал ситуацию:

- Под водой оказались некоторые сооружения на участках, дороги, грядки, но, насколько мне известно, зданий затопление не коснулось. Люди не пострадали, поэтому считаю, что ничего чрезвычайного нет. Но согласен - ситуация экстренная, но она под контролем. Многие спрашивают, можно ли регулировать уровень воды в реке, но это и происходит: установлена автоматика, которая, в зависимости от потока, шлюзы открывает больше или меньше. Случаи, когда природа устраивает такие неожиданные сюрпризы, как на прошлой неделе, бывают раз в пять-десять лет, и очень сложно предлагать решения, как их избежать - это стихия.

Стихию невозможно предупредить

Председатель правления "Sillamäe Veevärk" Виктор Родкин сказал, что в субботу к ним тоже обращались взволнованные горожане, но неправда, что кто-то не принял меры, не открыв выход воде.

- За пару дней выпала чуть ли не месячная норма осадков, регулировка на дамбе автоматическая и система срабатывала, - уверяет он. - Но на реке три перемычки - кроме верхней, есть в середине улицы Кеск и последняя по улице Сытке, перед морским променадом. Дальше идет русло реки вдоль морского променада, которое тоже не должно быть переполнено. Водоканал регулирует два гидрозапора - на Таллиннском шоссе и улице Кеск. На Таллиннском шоссе он работает в автоматическом режиме, город несколько лет назад потратил большую сумму на автоматику - когда уровень воды повышается, она открывает выход больше и вода поступает во второй участок. Наша задача - не допустить переполнения, чтобы дорогу не начало размывать, поэтому на Кеск тоже регулируем, уже в ручную. Следующую перемычку по договоренности контролирует "Silpower", которое использует воду для ТЭЦ, и важно, чтобы ее было не меньше необходимого, но и не слишком много. Мы постоянно держим связь и, если открываем больше, сообщаем об этом.

Виктор Родкин подчеркнул, что главная задача - держать систему в балансе: если открыть больше вверху, может размыть русло внизу, что неоднократно было ранее. Соответственно, на верхнем участке желательно, чтобы уровень воды не превысил отметки.

- Приходится решать эти проблемы комплексно, - добавляет он. - Такие стихийные ситуации, когда поступление в верхний водоем превышало почти метр, бывают крайне редко, даже не помню, сколько лет назад дожди нас так заливали, может, и десять. Подтопление - это плохо, но катастрофы нет, о чем говорит и факт, что в нашем доме в понедельник тихо - никто с жалобами не пришел. В садоводческом кооперативе тысячи участков, большинство на горке, лишь несколько у самой реки. В свое время люди просили - и им разрешили - здесь строить, но они должны были учитывать риски и отдавать отчет, что подтопление возможно. 

Это редкая ситуация, и она под контролем.

Тынис Калберг, 
мэр Силламяэ

Тревожные звонки в водоканал были в субботу, но в понедельник - тихо, уровень уменьшается. Хотя, по словам собеседника, поступление воды в реку Сытке идет еще большое - со всех болот идет подпитка.

Проблема есть, но решения нет

Невозможно защититься от стихийных бедствий. Перестройка всей пропускной системы водных сетей, по мнению собеседников, слишком сложная и затратная задача, решения которой на текущий момент нет.

- "Sillamäe Veevärk" точно это не под силу, - утверждает Виктор Родкин. - Заниматься этим надо на уровне города, скорее даже государства, потому что это требует огромных финансовых затрат. Не вижу смысла, потому что потоп - это очень редкое и временное явление. Сытке - естественная речка, сооружения были рассчитаны на естественную пропускную способность и, конечно, с определенным запасом, но, к сожалению, на данном этапе застраховаться от разгула стихии не можем.

Комментарии
Наверх