Skip to footer
Cообщи

В районе Кийкла раненый медведь напал на охотника: "5 августа - это мой второй день рождения!"

Как правило, медведь на человека не нападает, а, скорее, убегает. Исключением является ситуация, когда животное ранено или находится с детенышами.

В понедельник утром в районе Кийкла раненый медведь напал на охотника, которому впоследствии потребовались операция и больничное лечение, но на настоящий момент он уже находится дома.

Кийклаские охотники в понедельник, 5 августа, охотились на медведя и один из них попал в молодую медведицу.

Энн Мяннисте, председатель Кийклаского общества охотников, в то утро тоже участвовавший в этой охоте, сказал, что поскольку сделавший выстрел охотник был уверен, что попал в правильное место и животное погибло, то охотники отправились искать тушу медведя, но не нашли ее. Тогда Мяннисте позвонил Янеку Шибалову, являющемуся одним из "собачников" общества охотников, и тот вместе со своим четвероногим спутником Руби приехал на место.

Медведь напал из кустов

- После некоторых поисков мы нашли медведя, он укрылся в кустах. Охотник с ружьем стоял за мной, и хотя мы знали, что медведь в кустах, не было смысла начинать наугад стрелять по кустам, животное нужно убивать аккуратно, - сказал Шибалов.

Сам он вышел без оружия и надеялся, что с помощью собаки сумеет выгнать медведя из кустов перед ружьем другого охотника. "Собака лаяла, мы начали движение. Однако с этой молодой медведицей мы двигались в одном направлении и в конце концов встретились", - вспоминал охотник.

По его словам, у него в тот момент было два варианта: либо развернуться и побежать, либо оставаться на месте и закричать, отпугнув таким образом животное. "Как известно, медведь - животное "полноприводное" и может бегать очень быстро. Поэтому смысла убегать не было, и я начал кричать", - рассказал Шибалов.

Однако раненого медведя крик охотника не отпугнул, и зверь повалил его на землю. Охотник успел только закрыть лицо руками, прежде чем медведь в них вцепился. Результатом стали многочисленные раны на руках и два открытых перелома. Однако от более страшного спас охотника его четвероногий друг Руби, который, чтобы защитить хозяина, вцепился в зад медведя, так что топтавшийся на мужчине медведь от неожиданности встал и убежал в сторону леса.

По словам Энна Мяннисте, у охотников в тот момент не было больше времени заниматься медведем: они оказали первую помощь пострадавшему товарищу и вызвали скорую, которая доставила Шибалова в Ида-Вирускую центральную больницу.

В четверг к полудню охотник уже мог сказать, что длившаяся полтора часа операция прошла успешно. В результате нападения медведя оказался сломан также мизинец на руке, и была угроза его лишиться. "Однако специалисты из Ида-Вируской центральной больницы сумели спасти палец", - похвалил Шибалов за хорошую работу как скорую помощь, так и работников Ида-Вируской центральной больницы.

Уже в пятницу, 9 августа, Янек Шибалов выписался домой. На вопрос, не сделал бы он, оценив задним числом произошедшее, что-то по-другому, Шибалов ответил, что, пожалуй, это станет уроком, однако при таком увлечении и обязанности, как охота, охотникам всегда следует считаться с подобными рисками. "Если бы у меня даже было при себе оружие, то все произошло настолько быстро, что я не успел бы им воспользоваться. Я успел только подумать о том, побежать или стоять на месте, - отметил он. - Могу сказать, что 5 августа - это мой второй день рождения!"

Численность медведей в уезде велика

Скрывшегося в лесу раненого медведя охотники в то утро все же настигли. "Он ушел глубоко в лес примерно на километр. Там его дни и были сочтены, но нам пришлось повозиться, чтобы его оттуда вытащить. В ходе этого вязла также техника и машины", - отметил Энн Мяннисте. Речь шла о весившей менее 140 кг трех-четырехлетней медведице.

- Охота на медведя - опасное дело, без оружия на нее идти не стоит, - сказал, комментируя случившееся, председатель общества охотников.

По словам Мяннисте, медведей в Ида-Вирумаа очень много и этим объясняется тот факт, что с каждым годом разрешается отстреливать все больше медведей. Если в позапрошлом году в уезде разрешили отстрелять 13 медведей, то в прошлом году пятнадцать, а нынче уже семнадцать. "Только на землях нашего Кийклаского охотничьего участка обитает от восьми до десяти медведей. Когда мы устраивали охоту с облавой на лося, то каждое второе животное, выходившее из облавы, оказывалось медведем", - отметил Мяннисте. 

В Ида-Вирумаа разрешено отстрелять больше медведей

В Ида-Вирумаа нынче резко увеличилось количество разрешенных к отстрелу медведей, что связано с ростом их численности.

По данным мониторинга Агентства окружающей среды, в Эстонии прошлым летом обитали 900-950 медведей, а это значит, что их популяция очень жизнеспособная.

Большая численность медведей неизбежно создает также проблемы. Актированных в первом полугодии прошлого года случаев причинения ущерба медведями было, правда, меньше, чем годом раньше - соответственно 67 и 108, однако люди по-прежнему очень часто встречают медведей и зачастую именно молодые медведи забредают также в населенные пункты, сказал завотделом Департамента окружающей среды по организации природоохраны Тарво Роозе.

Больше всего медведей - семнадцать - можно отстрелять в Ида-Вирумаа, за ним следуют Ляэне-Вирумаа (14) и Йыгевамаа (12). В Пылвамаа и Валгамаа отстрелу подлежат только два медведя.

Сезон охоты на медведей начался 1 августа и продолжится до конца октября.

Комментарии
Наверх