Министр здоровья Рийна Сиккут отметила, что унификация различных государственных пособий является разумным шагом, который поможет справедливо распределять ресурсы в обществе. "Мы хотим все больше двигаться в сторону государственных субсидий и льгот, основанных на потребностях, чтобы помощь и поддержка доходили до тех, кто действительно в ней нуждается. Установление верхнего предела компенсации в размере двойной среднемесячной зарплаты является справедливым изменением в этом направлении", – сказала Сиккут.
С 2025 года правительство прекратит выплату пособия одиноко проживающему пенсионеру, который проживает в доме престарелых, поскольку реформа системы ухода уже покрывает большую часть расходов на проживание в таких учреждениях и дополнительное пособие в размере 200 евро уже неактуально.
Эти изменения коснутся примерно 6700 человек, что составляет около 10% всех получателей пособия одиноко проживающему пенсионеру.
Прогнозируется, что это позволит сэкономить государственному бюджету от 1,34 до 1,54 миллиона евро в год. Для сравнения – в этом году общий бюджет, выделенный на пособия одиноко проживающим пенсионерам, составляет 17,9 млн.
С 2026 года государство прекращает уплату социального налога за супруга или зарегистрированного партнера, находящегося на иждивении, у которого есть дети. Цель изменений - побудить обоих родителей выйти на рынок труда, что обеспечит им не только медицинское страхование, но и пенсионное и страхование от безработицы. Изменение не затронет родителей, воспитывающих детей младше трех лет, а также родителей с тремя и более детьми.
По данным Портала здоровья, сейчас государство платит социальный налог на медицинское страхование для 1051 иждивенца. Эти люди смогут обратиться в Кассу по безработице, найти работу или оформить добровольное медицинское страхование.
Ожидается, что изменения принесут государственному бюджету от 1,4 до 3,3 миллиона евро в год.