Союз защиты животных взялся за проблему бездомных животных

Десятки кошек осенью оказываются брошенными в садоводческих кооперативах и дачных районах и продолжают там размножаться. Фото: Mailiis Ollino
Copy

Бездомные животные, особенно кошачьи колонии, стали настоящей головной болью для самоуправлений, приютов и организаций по защите животных. В свете нового закона Эстонский союз защиты животных постарается принять участие в распутывании клубка проблем.

За последние три года из Тойлаской волости в приют попало чуть больше сотни кошек и с десяток собак.

Из города Кохтла-Ярве в приют ежегодно поступает около двухсот кошек и пара десятков собак.

- Ситуация с собаками управляема, но с кошками - просто безумие, - сказала Кристель Кютт, руководитель экономической и экологической службы волости Люганузе, отметив, что деньги, выделенные на этот год, уже закончились, и придется просить еще из дополнительного бюджета. 

У волости Люганузе заключен договор и с Кохтла-Ярвеским приютом, и с НКО "Kiviõli Kiisutuba", которое уже третий год спасает с улиц бездомных и брошенных кошек.
У волости Люганузе заключен договор и с Кохтла-Ярвеским приютом, и с НКО "Kiviõli Kiisutuba", которое уже третий год спасает с улиц бездомных и брошенных кошек. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

В волости Алутагузе "кошачье наводнение" случается дважды в год: весной, когда у бездомных кошек появляются котята, и осенью, когда люди, покидая свои дачи, бросают кошек, взятых в начале лета ради компании.

Половина приютских кошек новый дом не находят

Значительная часть бездомных кошек попадает в приюты, где половину из них усыпляют.

- Это очень жестоко, - говорит Кристи Метса, волонтер Эстонского союза защиты животных.

Причинами эвтаназии, по ее словам, обычно являются проблемы с поведением или то, что кошка одичала. А также хронические или серьезные заболевания и старость.

- Во всем Ида-Вирумаа, особенно в дачных районах, полно кошек, где они живут и размножаются. С точки зрения животного, помещать таких кошек, поколениями живущих в дикой природе, в клетки приютов абсолютно неправильно. Найти им новый дом практически невозможно, и в результате их усыпляют - это видно по цифрам.

Это видно по тем цифрам, что Союз защиты животных запросил у всех самоуправлений Эстонии о животных, попавших в приюты, и их дальнейшей судьбе.

- Мы хотим составить карту текущей ситуации с животными, чтобы на языке цифр показать, насколько велика эта проблема, - объяснила Кристи Метса, почему самоуправлениям были разосланы такие запросы. 

Фото: Eesti Loomakaitse Liit

В нерабочее время найти помощь трудно

Закон обязывает самоуправления организовывать отлов, содержание, умерщвление и утилизацию трупов бездомных животных на своей территории.

Как правило, это означает, что самоуправления заключают договор с приютом для животных.

Однако по вечерам, в выходные и праздничные дни по поводу животных, нуждающихся в помощи, люди звонят в Эстонский союз защиты животных.

- Этими животными должно заниматься самоуправление, но в нерабочее время никого нет, и мы не знаем, в какой приют направить звонящего, - пояснила Метса, почему они запросили у самоуправлений сведения о договорах с приютами. 

Бездомные кошки в городе.
Бездомные кошки в городе. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

На самом деле на сайте многих приютов указано, что в нерабочее время они отвечают только на вызовы, поступившие от местного самоуправления или полиции, если здоровье или жизнь человека или животного находится под угрозой.

Диких кошек просто так не поймаешь

Основываясь на ответах, уже отправленных в Союз защиты животных, Кристи Метса сказала, что эти цифры показывают, насколько НКО решают проблемы самоуправлений.

- Если за полгода из крупного самоуправления в приют доставили трех кошек, то это маловероятно. Нужно выяснить, есть ли там какие-нибудь НКО, занимающиеся кошками, или животных тайком усыпляют по приказу самоуправления. Да, так тоже делают, нам поступала такая информация.

Сколько кошек ежегодно поступает в Кохтла-Ярвеский приют из волости Алутагузе, специалист по охране окружающей среды Мартин Миллер, только что вернувшийся из отпуска, еще не успел выяснить. Пока он смог сказать, что в одни месяцы их бывает одна-две, в другие - пять, а в третьи - вообще ни одной. Собаки туда вообще редко попадают, потому что чаще всего у бегающей по улицам собаки есть хозяин, которого можно найти.

- Для котят найти дом мы стараемся, насколько это возможно, сами, как волостная управа, так и жители волости, - сказал Миллер. По его словам, вызывать из-за кошки работника приюта имеет смысл только в случае, если человек, сообщивший о животном, сможет прежде поймать его, например, заперев в соседнем здании.

- Диких кошек клеткой-ловушкой просто так не поймаешь. И даже если удастся поймать трех из десяти кошек, это не решит проблему. Мы знаем, где и кто в деревне их подкармливает, но никто не хочет брать на себя ответственность за их стерилизацию.

По словам Миллера, доставка одной кошки в приют (отлов, транспортировка и обязательное содержание в течение 14 дней) обходится самоуправлению в несколько сотен евро.

Требование о чипировании только на бумаге

Требование о чипировании кошек и собак можно найти в правилах содержания домашних животных в большинстве самоуправлений.

На самом деле муниципальные чиновники, отвечающие за охрану окружающей среды, даже не представляют, как заставить своих жителей выполнять это требование.

- Это очень сложно регулировать, - признала Керсти Юузе, главный специалист городской управы Кохтла-Ярве по окружающей среде.

- В Тойлаской волости проблема бездомных животных не очень велика, - по словам волостного специалиста по окружающей среде Владимира Тужилкина, вопрос о чипировании в волостной управе не обсуждался.

- Ответственные владельцы домашних животных в любом случае чипируют и стерилизуют их, проблема с теми, чью осведомленность необходимо повысить, - сказал Мартин Миллер.

Надежда на новый Закон о защите животных

Сведение в таблицу цифр, полученных от самоуправлений, и сопоставление их с количеством жителей, безусловно, дает лучшее представление о масштабах проблемы и, вероятно, также указывает на некоторые проблемные области, но не предлагает решений.

- Необходимо разработать решения, которые также являются лучшими с точки зрения животных. Обсуждение открыто с общественностью, государственными учреждениями и специалистами, - Кристи Метса также упомянула новый Закон о защите животных, над которым Министерство регионального развития и сельского хозяйства работало почти год. Помимо прочего, рассматривается возможность обязать владельцев домашних животных стерилизовать кошек, содержащихся исключительно в качестве домашних питомцев.

Наверх