Бездомные животные, особенно кошачьи колонии, стали настоящей головной болью для самоуправлений, приютов и организаций по защите животных. В свете нового закона Эстонский союз защиты животных постарается принять участие в распутывании клубка проблем.
За последние три года из Тойлаской волости в приют попало чуть больше сотни кошек и с десяток собак.
Из города Кохтла-Ярве в приют ежегодно поступает около двухсот кошек и пара десятков собак.
- Ситуация с собаками управляема, но с кошками - просто безумие, - сказала Кристель Кютт, руководитель экономической и экологической службы волости Люганузе, отметив, что деньги, выделенные на этот год, уже закончились, и придется просить еще из дополнительного бюджета.
В волости Алутагузе "кошачье наводнение" случается дважды в год: весной, когда у бездомных кошек появляются котята, и осенью, когда люди, покидая свои дачи, бросают кошек, взятых в начале лета ради компании.
Половина приютских кошек новый дом не находят
Значительная часть бездомных кошек попадает в приюты, где половину из них усыпляют.
- Это очень жестоко, - говорит Кристи Метса, волонтер Эстонского союза защиты животных.
Причинами эвтаназии, по ее словам, обычно являются проблемы с поведением или то, что кошка одичала. А также хронические или серьезные заболевания и старость.
- Во всем Ида-Вирумаа, особенно в дачных районах, полно кошек, где они живут и размножаются. С точки зрения животного, помещать таких кошек, поколениями живущих в дикой природе, в клетки приютов абсолютно неправильно. Найти им новый дом практически невозможно, и в результате их усыпляют - это видно по цифрам.
Это видно по тем цифрам, что Союз защиты животных запросил у всех самоуправлений Эстонии о животных, попавших в приюты, и их дальнейшей судьбе.