Бывший Кохтла-Ярвеский дом престарелых, два года назад поменявший владельца (с аукциона его приобрела фирма недвижимости ТОО "Prestone", пообещав, что основная деятельность здесь продолжится), заметно преобразился. Изменилось не только название - теперь это Ахтмеский центр сениоров, - но и внешний вид. Это уже не пугающий взгляд недострой, каким он выглядел почти три десятилетия, а наоборот - привлекательное здание, которое скоро можно будет назвать достопримечательностью Ахтмеской части города.
С дороги здание уже выглядит красиво, хотя ремонт фасада продолжается. По словам члена правления ТОО "A.M.V.K. Hooldusteenus" Аллана Мянда, эти строительные работы начались в мае и должны завершиться в ноябре. Кроме того, летом во дворе поставили симпатичную деревянную беседку, построили фонтан и посадили десятки кустов и деревьев - вырастет плодово-ягодный сад.
- Приятно, что в этом процессе участвовали и близкие наших подопечных, - подчеркивает Аллан Мянд. - Приносили растения, помогали с посадками. Когда они вырастут, здесь будет очень приятное место для отдыха.
Впрочем, и прошедшим теплым летом в будущем саду уже проходили концерты и другие мероприятия для подопечных.
Недостроенный корпус уже почти привели в порядок
Не только прибавилось комнат для жильцов, а и прежние привели в порядок, изменилось многое другое - уже год работает кафе "Söör Leiton", дорогу в которое нашли многие горожане, во многом благодаря тому, что двери распахивают с семи утра - таких мест для завтрака в городе больше нет.
- Здесь был просто навес, и мы думали, что же можно тут организовать - решили кухню, ведь прежде в этом доме не готовили еду, а привозили, - напоминает недавний быт собеседник. - Теперь команда поваров готовит блюда на месте, и не только для клиентов, но и для горожан, уютно посидеть гостям, которые пришли навестить близких.
/nginx/o/2024/09/13/16354444t1h14c2.jpg)
Своими руками сотрудники центра создали прекрасный зимний сад - получился природный уголок под крышей, где приятно отдохнуть, полюбоваться цветами, понаблюдать за рыбками или послушать разговоры попугайчиков...
/nginx/o/2024/09/13/16354445t1h0175.jpg)
В новой комнате движения можно поупражняться на тренажерах под наблюдением консультантов - трое специалистов помогают клиентам составить программу занятий по силам, это важно. В фойе стоит рояль - один-два раза в месяц тут устраивают выступления артистов.
/nginx/o/2024/09/13/16354448t1h14c3.jpg)
- В следующем году планируем построить концертный зал на сто человек, - поделился планами Аллан Мянд. - Возможно, сюда смогут приходить не только наши жильцы, но и горожане, надо будет изучить систему, как все это действует и как можно организовать...
Салон красоты уже работает - здесь можно привести в порядок волосы, ногти. Он открыт как для жителей центра, так и для горожан.
- Многие пожилые люди испытывают проблемы с ногами, поэтому скоро ждем специалиста-подолога, - обещает руководитель. - К услугам хотим добавить также массаж, в котором также нуждаются многие наши подопечные.
В этом же корпусе достраивают баню. По планам хозяев, посетить ее можно будет через месяц-полтора.
- Это будет маленький спа-центр, - добавляет исполнительный управляющий центром Артур Сепперн. - Не только баня, но и уникальная солнечная комната, в которой можно получить сеанс светотерапии. Необычна она тем, что станет предметом искусства - стены расписывают известные местные художники Калев Притс и Аарне Ханни.
Рисунки этих мастеров кисти и карандаша украшают и стены на этажах - благодаря им обстановка уже не похожа на больничный корпус, как было раньше.
Миллионные инвестиции
За два года в обновление и строительство центра инвестировали несколько миллионов евро. Точные цифры Аллан Мянд пока не называет, но обещает обнародовать позже - осенью планируют устроить день открытых дверей, где все покажут и расскажут.
Стараюсь организовать все так, чтобы в будущем и самому было здесь жить комфортно.
Аллан Мянд,
член правления ТОО "A.M.V.K. Hooldusteenus"
- Наша задача - улучшение и обеспечение качества жизни людей с недостатками и престарелых людей, расширение спектра социальных и реабилитационных услуг, - подчеркивает он. - Чтобы в будущем самому было здесь жить комфортно - все когда-то станем старыми, кто знает, что нас ждет?
Дом полон и очередь есть
Аллан Мянд вспоминает, что два года назад тут жили 90 человек, сейчас 236 клиентов.
- К нам приезжают люди из разных уголков страны, но большая часть - кохтлаярвесцы, - замечает собеседник. - Для них делаем скидку - так договорились с горуправлением при заключении сделки продажи. Желающие еще есть, в списке ожидания 15 человек, но скоро завершится реновация еще в десяти комнатах, так что примем еще клиентов. Новые комнаты будут одноместными - на такие самый большой спрос.
Цены на проживание - от 1060 до 1450 евро, зависят от самоуправления, условий проживания и степени необходимого ухода.
В центре работают 102 сотрудника. По словам Мянда, 90 процентов - постоянных, десять "двигается" по разным причинам, но найти новых работников не сложно - стараются держать конкурентоспособную зарплату, помогает и бонусная система: если нет жалоб и замечаний, платят премию.
Видит перспективу
Аллан Мянд говорит, что взялся за этот бизнес потому, что видит перспективу - население стареет, не все близкие могут ухаживать за своими родственниками. По статистике в течение двадцати лет в Эстонии будет десять тысяч человек, нуждающихся в социальной опеке. Он не исключает и возможность расширения своего центра.
- Не буду утверждать сейчас, надо хорошо обдумать, но в принципе можем построить еще один корпус, площадь позволяет, - поделился он планами. - На следующий год главная задача - полностью привести в порядок территорию вокруг центра.