В конце августа эстонские СМИ взбудоражила статья Департамента статистики, в которой говорилось о том, что во втором квартале 2024 года средняя месячная брутто-зарплата в Эстонии составила 2007 евро. В частности обсуждалось, зарабатывает ли в Эстонии кто-то больше 2000 евро в месяц, и если да, то сколько у нас таких людей. Отмечалось, что средняя зарплата повышается из-за работников с очень высокими зарплатами, прежде всего политиков и чиновников.
Наблюдение о том, что на среднюю зарплату влияют отдельные очень высокие (как и очень низкие) значения, конечно, верно. При расчете средней зарплаты сумма всех выплаченных зарплат делится на число получателей зарплаты, при этом учитываются как рабочая нагрузка, так и число отработанных дней. Таким образом, отдельное очень высокое значение действительно может повысить средний показатель, а отдельное очень низкое значение — его снизить. По этой причине Департамент статистики вместе со средней брутто-зарплатой публикует также информацию о медианной зарплате, которая во втором квартале 2024 года составила 1641 евро. Медианная зарплата — это зарплата, меньше и больше которой зарабатывает равное количество людей. Иными словами, у одной половины наемных работников зарплата выше 1641 евро, у другой — ниже. В случае как средней, так и медианной зарплаты Департамент статистики публикует брутто-сумму, приведенную на полное рабочее время.
Во втором квартале 2024 года разница между средней и медианной зарплатой составила 366 евро. Следовательно, средняя зарплата выше медианной на 22%. Разница между средней и медианной зарплатой за последние три года увеличилась, однако в той же степени возросли также средняя и медианная зарплата. Например, за три года медианная зарплата выросла на 441 евро, средняя зарплата — на 531 евро. Если заглянуть в прошлое, то мы увидим, что во втором квартале 2021 года разница между медианной и средней зарплатой составила 23% от медианной зарплаты, т. е. была пропорционально равной значению 2024 года.