В письме, отправленном епископу Тартускому, викарию Таллиннской епархии Даниилу, Мийлитс заявил, что МВД все еще прорабатывает текст присланного им устава в силу трудоемкости анализа, но уже сейчас ясно, что ожидания государства не оправдались, пишет rus.err.
"Первоначальная общая оценка заключается в том, что представленный текст не в полной мере соответствует ясному ожиданию, выраженному государством на состоявшихся ранее встречах, в отношении того, что нынешняя Эстонская православная церковь Московского патриархата разорвет все связи с Русской православной церковью (Московским патриархатом). В своем письме вы сообщаете, что работали над тем, чтобы уменьшить административное влияние Русской православной церкви в тексте устава. Ожидания государства, основанные на заявлении Рийгикогу об объявлении Московского патриархата институтом, поддерживающим военную агрессию России, заключаются в том, что это влияние будет полностью упразднено", – пояснил Мийлитс.
Мийлитс также заявил, что министерство обеспокоено и критично относится к тому, что ЭПЦ МП по-прежнему пытается опираться на Томос, выданный Патриархом Алексием II в 1993 году. (Томос – изданный Священным Синодом документ в Православной церкви, провозглашающий или восстанавливающий автокефалию либо автономию поместной церкви – прим. ред.)
"Этот документ противоречив по своей сути, так как, с одной стороны, формулирует административную независимость церкви, а с другой – предусматривает утверждение решений и главы церкви патриархом, а также обязательство действовать в соответствии с постановлениями Священного Синода Московского патриархата, а также указами патриарха Московского и всея Руси", – отметил Мийлитс.