"Если кандидаты в местные органы самоуправления будут знать, что граждане страны, возглавляемой Путиным, составляют значительную часть избирателей, то они постараются угодить и им".
Эрик Гамзеев, главный редактор "Северного побережья"
Из-за войны, развязанной Россией на Украине, отношения стали более поляризованными. Выборы - это один из способов без последствий продемонстрировать свою волю, в отличие от ношения георгиевской ленточки, за которую полиция штрафует. Двое последних выборов показали это. Можно предположить, что в предстоящих местных выборах примет участие больше граждан России, чем раньше.
В результате существует большая опасность того, что в нескольких городах Ида-Вирумаа более жесткое звено в собрании окажется в руках группировок, которые начнут противодействовать эстонским властям сильнее, чем сейчас. Хотя это уже чувствуется. Вспомним, например, сопротивление в Нарве переименованию улиц, названных именами красных убийц, или как преподавание эстонского языка десятилетиями оставалось седьмым стандартом в муниципальных школах, или противодействие руководству Нарвского музея, организовавшего в приграничном городе выставку "Мартовская депортация".
Если кандидаты в местные собрания будут знать, что значительную часть избирателей составляют граждане страны, возглавляемой Путиным, то они постараются угодить и им. Такое развитие событий свело бы на нет большую часть усилий, которые в последние годы предпринимали как государственные органы, так и многие активные люди Ида-Вирумаа, чтобы сделать уезд ближе к остальной Эстонии.
Министр от партии социал-демократов Пирет Хартман недавно заявила "СП", что гражданство само по себе не является показателем настроя. Исключения всегда можно найти, но стоит посмотреть на долю настроений в общей картине, а это, к сожалению, не оставляет много места для принятия желаемого за действительное. Последний интеграционный мониторинг показывает, что большинство российских граждан, проживающих в Эстонии, слабо интегрированы в эстонское общество. Тот факт, что в Эстонии вот уже почти 30 лет им можно избирать местные собрания, как-то не помогает. По данным того же опроса, половина граждан России, проживающих в Эстонии, даже не интересуется эстонским гражданством.