Учиться танцевать никогда не поздно - средний возраст танцоров группы "А.С.D." из Кохтла-Ярвеского центра культуры 60+. Многие из участников начали свой путь в танцевальное искусство в так называемом элегантном возрасте и заряжают энергией не только себя: выступают на всех городских мероприятиях, ездят на фестивали в разные города и участвуют в соревнованиях. В этом году удостоены главной награды танцевальной олимпиады в Тарту. А в свой юбилей устроили большой праздник для всех горожан.
Коллектив "А.С.D."
- Создан в 2014 году.
- Начинали с пяти человек, выросли до 18-ти.
- В репертуаре около ста танцев.
- Заслужили множество наград на фестивалях и конкурсах.
- Главные участники ежегодных фольклорных фестивалей "Кантри" и "Яурам", которые много лет проводит Кохтла-Ярвеский центр культуры.
Десять лет назад к Хельги Коплиорг, танцевавшей в ансамбле "Вирулане", после концерта подошли несколько женщин и сказали, что тоже хотели бы танцевать - что-то не очень сложное, потому что ничего не умеют, но готовы поучиться.
- Они видели наш лайн-танец, подумала - почему нет? - вспоминает Хельги. - Договорились встретиться. Администрация Кохтла-Ярвеского центра культуры поддержала, и мы открыли новый танцевальный кружок. С тех пор все и завертелось в прямом смысле слова.
Хельги добавила, что нигде не училась лайн-танцу специально, но с ансамблем "Вирулане" неоднократно участвовала в различных мастер-классах, ездила на различные фольклорные фестивали. Так что определенный багаж у нее был. Однако появление своего коллектива заставило больше углубиться в стиль лайн-танца, старалась не упускать возможности освоить что-то новое. Известный в Эстонии преподаватель лайн-танцев Кайе Сегер приезжала и в Кохтла-Ярве.
- Лайн-танцы или кантри - эти два слова для нас имеют одинаковое значение, танец в линии, - объясняет Хельги. - Просто "кантри" больше прижилось. В Эстонии этот стиль развивается 27 лет. В 2008 году мы участвовали в акции, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса - тогда в Эстонии вышли 2354 человека. К сожалению, тогда нас соседи из Латвии опередили. Но в книгу мы все-таки попали, немного позже.
За десять лет выучили около ста композиций
- Занимались несколько месяцев, когда Марет Кяйсс попросила выступить на каком-то мероприятии и спросила, как представить нас на сцене, - вспоминает руководитель. - Мы никак себя не позиционировали, и я подумала, что пусть будет "А.С.D.", аббревиатура из английского названия одного из танцев, которые мы выучили. Временно, а потом что-то придумаем.
Временное оказалось постоянным - и танцоры, и зрители, среди которых нашлось немало поклонников новой жизнерадостной группы, быстро привыкли. Так и остались.
Молодой коллектив постоянно развивался, с удовольствием выступали на площадях и улицах, участвовали в разных фестивалях, мастер-классах.
На сегодняшний день в репертуаре около ста танцев. Для любительского коллектива, основной состав которого - дамы пенсионного возраста, наверное, даже очень много. К лайн-танцам добавляются фольклорные. По словам Хельги, она не заставляет, а предлагает - женщины чаще всего с радостью соглашаются. Некоторые отваживаются и на сольные выступления, например, Лидия Шубина, Валентина Кулламяги. Сейчас учат "сольники" Марина Волкова и Людмила Наумова.
- Потенциал есть, - уверяет Хельги. - Коллектив - это живой организм, кто-то уходит, кто-то приходит. С первых дней здесь Людмила Наумова, Татьяна Святова, Валентина Кулламяги, Римма Анушева. На сегодняшний день в группе 18 человек, пятеро новичков. Мы открыты, каждый год кто-то присоединяется. Для начинающих провожу отдельные занятия, но часто танцуем и вместе. Очень сложных движений в лайн-танцах нет: 34 такта и четыре стены - это главное, что нужно заучить. Важно, чтобы настроение было.
/nginx/o/2024/10/11/16412761t1ha534.jpg)
С плохим настроением танцевать невозможно. Женщины говорят, что у них уговор - все заботы и проблемы оставлять дома. Музыка, движение и общение с единомышленниками помогают забыть о неурядицах.
Здесь сбываются мечты
Инна Лавеева пришла в группу пять лет назад.
- Душа потребовала, - поделилась она. - Когда-то танцевала в школе, занималась танцами в вузе. Работала в детсаду - там тоже иногда приходилось. Видела "А.С.D." на городских праздниках и потихонечку завидовала - тоже так хочу! Однажды отважилась и пришла. Очень нравится и танцевать, и выступать - получаю большое удовольствие от музыки, песен, да что там - я живу в танце. Очень огорчаюсь, если ошибаюсь - всегда хочется на десять балов из десяти.
Танцевальный стаж Ларисы Ладанюк чуть меньше - три года. Здесь сбылась ее мечта - с детства хотела танцевать. Пробовала и другие стили, но оказалось, что именно кантри для нее подходит больше всего. Привела в коллектив и свою коллегу Тийу Дубову. Вместе веселее.
- Мы работаем в библиотеке, и хотя нельзя говорить, что наша работа совсем сидячая, движения не хватает, а танцы отлично добавляют физической активности. Но мне особенно нравится, что здесь должны работать не только ноги, но и голова - не так-то легко запомнить движения, если ты никогда этим раньше не занимался, особенно если склад ума не математический...
Кантри-фестиваль набирает обороты
С целью популяризации стиля, доступного в любом возрасте, кохтлаярвесцы организовали свой фестиваль. Он проходит в начале осени и несколько лет собирает любителей из разных уголков региона и страны в Сомпа, где, по словам Хельги Коплиорг, было уютно, но зрителей маловато. Нынешний фестиваль приурочили в десятилетию группы и расширили рамки - организовали ярмарку народных промыслов, мастер-классы, кафе и развлечения для детей. Погода тоже не подвела - праздник получился яркий и разнообразный.
Нравится, что в танце должны работать не только ноги, но и голова.
Лариса Ладанюк
Традицию готовы продолжать и будут искать новые идеи, чтобы превратить это событие в еще более красочное и масштабное.
Выступления - каждый месяц
Неугомонные танцовщицы говорят, что скучать со своим настаником Хельги Коплиорг не приходится - каждый месяц куда-то идут, едут или к чему-то готовятся.
- Октябрь обещали спокойным, но опять не получилось, - смеются они. - Недавно ездили в Нарву, а в эти выходные будем танцевать на спортивном празднике в Кохтла-Ярве.
В ноябре ждет еще одна фольклорная традиция - фестиваль "Яурам". Будет и большой танцевальный праздник. А в начале следующего года поедут на танцевальную олимпиаду.
/nginx/o/2024/10/11/16412758t1hb80a.jpg)
- Очень волновались, дебютировав в этом году, выступать в конкурсе - это ведь совсем другое чувство, ответственность, - говорит Хельги. - Но очень понравилось, мы в Тарту даже ночевать оставались и время провели очень интересно.
/nginx/o/2024/10/11/16412760t1hb2c4.jpg)
Лидер коллектива горит сама и зажигает других
- Хельги наша зажигалочка, - ласково говорят о своем наставнике танцоры. - Приходим на репетиции не только танцевать, но и общаться. Иногда выезжаем вместе, чтобы просто интересно провести время. Например, посетили Силламяэский музей, провели великолепный день у моря в Лиймала. Взяли с собой все костюмы, сделали красивые фото, жарили шашлыки... Это сплачивает коллектив, приносит в нашу жизнь новые краски. У Хельги всегда найдется хорошая идея, а мы готовы ее поддержать.