Skip to footer
Cообщи

Жители Кохтла-Ярве хотят видеть новую остановку междугородних автобусов в разных частях города

Открытый в Кохтла-Ярве почти 30 лет назад автовокзал уже давно стоит унылый и заброшенный. Останавливаются здесь лишь автобусы некоторых местных линий, и нет никаких шансов, что в ближайшем будущем здесь снова будут останавливаться автобусы дальнего следования.

В результате сбора идей, объявленного комиссией по развитию и экономическим вопросам Кохтла-Ярвеского городского собрания, были определены места, где жители хотели бы видеть новый павильон ожидания автобусов, который также мог бы стать привлекательным для автобусов дальнего следования.

Больше всего горожане хотели бы видеть автобусный павильон на Ярвекюла теэ перед центром "Prestone" или по ул. Калеви, 33. Кроме того, был предложен адрес на месте бывшего автовокзала по ул. Катсе, 2 или на Ярвекюла теэ. В отдельных случаях упоминаются площадь Вирула, центр "Vironia" и Ахтмеская городская часть.

Город надеется новым павильоном вернуть автобусные компании

По словам председателя комиссии по развитию и экономике Кохтла-Ярвеского горсобрания Сергея Лопина, большинство предложенных локаций в целом соответствуют ожиданиям. "Мы благодарим всех жителей города, которые представили нам свое видение автобусного павильона и предложили подходящие места для его строительства. Комиссия продолжит анализировать предложения", - сказал Лопин.

Цель строительства автобусного павильона - улучшить транспортное сообщение между Кохтла-Ярве и Таллинном и Тарту, чтобы создать для кохтлаярвесцев удобный способ передвижения между этими городами и родным городом.

Город надеется, что после строительства нового автобусного павильона через Кохтла-Ярве будут проходить и междугородние автобусные маршруты. 

Приходится выбирать между удобством операторов и мечтами жителей.

Хенри Казело, 
мэр Кохтла-Ярве

За последние 30 лет в Ярвеской городской части Кохтла-Ярве были построены две автостанции. Одна из них была построена во второй половине 1990-х годов на улице Катсе и стала на тот момент одной из крупнейших инвестиций города в инфраструктуру. Однако с годами компании, работающие на междугородних маршрутах, стали избегать этой автостанции, а после ее продажи компании "N&V" и вовсе отказались от ее услуг.

У "Vironia" автобусы больше не останавливаются

Десять лет назад в торговом центре "Vironia", построенном на Ярвекюла теэ, была открыта автобусная станция, но с 2022 года, к примеру, автобусы "Lux Express" перестали там останавливаться, а затем от нее отказались и другие автобусные компании. Тогда "Lux Ekspress" обосновал свое решение тем, что заезжать на этот автовокзал неудобно и это требует много времени, а владелец автовокзала еще и повысил цену на услугу. В результате через Кохтла-Ярве стало проходить все меньше междугородних маршрутов, и жителям приходится ездить в Йыхви, чтобы добраться до Таллинна или Тарту.

Сейчас город ищет место для новой автобусной остановки, которое устроит и жителей, и операторов.

- Приходится выбирать между комфортом операторов и мечтами жителей, - сказал мэр Хенри Казело.

По его словам, наиболее логичным для строительства нового павильона было бы место на Ярвекюла теэ или улице Калеви, где проезжающим автобусам удобно останавливаться. А вот ни центр "Vironia", ни место прежней автостанции на улице Катсе, по его мнению, не являются удобными. "Нет смысла размещать это где-то в поле, потому что тогда произойдет то же самое, что и в случае с остановкой около "Vironia", - сказал он, добавив, что вокзал на улице Катсе стал неудобным во многом потому, что автобусам приходилось долго "блуждать", чтобы добраться до него.

Мэр отметил, что городские перекрестки с круговым движением тоже должны быть лучше адаптированы, чтобы сделать движение автобусов более плавным. "Они построены таким образом, что большие автобусы едва могут проехать, не задев знак или что-то еще. Эти кольцевые перекрестки построены по бельгийским стандартам и предназначены для городов, где населения в десять раз больше, а пространства мало. Мы не должны организовывать свое движение по бельгийскому образцу, надо все же и своей головой думать", - сказал мэр.

Комментарии
Наверх