4. Куда укрываться, если поблизости нет общественного укрытия?
ОТВЕТ: Большинство общественных укрытий открываются только в случае военной угрозы, в повседневной жизни они могут быть закрыты. Если вы услышите сирены или получите уведомление от государства через систему EE-ALARM о необходимости укрыться, немедленно зайдите в ближайшее помещение, закройте двери, окна и вентиляцию. Во время военного конфликта спускайтесь в подвал здания, если его нет — на нижний этаж, держитесь подальше от окон и выберите комнату с прочными стенами. Если вы находитесь дома или в офисе, оставайтесь там и идите, например, в подвал или в любое другое место, где между вами и опасностью будет как минимум две стены.
5. Издают ли сирены предупреждающий сигнал или „говорят“?
ОТВЕТ: Сирены не передают словесные инструкции, а предупреждают о непосредственной опасности громким повторяющимся звуком с нарастающей и снижающейся тональностью, который длится около минуты. Если услышите сирену, укройтесь в ближайшем помещении и ищите дополнительную информацию. Первое предупреждение всегда сопровождается более детальной информацией от государственных каналов. Узнать, что произошло и как действовать, можно на кризисных сайтах государства (kriis.ee, olevalmis.ee), по телефону 1247, а также на ERR и других новостных каналах. В период кризиса государство также будет передавать информацию через свои социальные сети.
6. Сколько воды нужно запастись дома и как её хранить?
ОТВЕТ: Подготовьтесь к тому, чтобы как минимум неделю обходиться без электричества, воды и отопления. Запасы воды — крайне важны! Знайте, откуда сможете взять воду при необходимости. Учтите, что обычные способы получения воды (магазины, колодцы, насосные станции, зависящие от электричества и т.д.) могут не работать. В идеале следует заранее запастись питьевой водой в канистрах или бутылках. Если рядом есть источник воды, можно использовать складные канистры и таблетки для очистки воды, чтобы пополнять запасы по мере необходимости.