Оборонные расходы придется повышать и впредь, хотя повышение двух последних лет тоже не имело доходного покрытия и бюджет и без того был дефицитным. В то же время нужно приложить усилия, чтобы выполнять минимальные требования бюджетных правил, оставаясь в пределах номинальных маастрихтских 3% и структурного эстонского 1%. В результате номинальный темп роста бюджета 2025 года будет самым низким после моего первого бюджета - бюджета периода финансового кризиса 2010 года, когда бюджет пришлось номинально уменьшить. После этого бюджет всегда рос более чем на 4%, однако рост 2025 года будет ниже: 3,8%. И это произойдет в ситуации, когда инфляция будет выше средней и объем инвестиций будет большим.
В соответствии с прогнозами, номинальный рост экономики составит в 2025 году 6,2%. Это значит, что рост бюджета будет ниже, чем рост экономики, хотя расходы на гособорону вырастут на 9,3% и социальные расходы - на 7,6%. Остальной госбюджет вырастет в 2025 году всего на 1,9%, и управленческие расходы вновь уменьшатся впервые после экономического спада.
Расходы на рабочую силу и хозяйственные расходы снизятся, несмотря на то, что инфляция составит, по прогнозу, около 5% и в подобной ситуации жизнеспособным оказался бы рост расходов на рабочую силу и экономику в размере 6%. А они, напротив, уменьшатся. В то же время инвестиции вырастут в 2025 году на 9,4%. Это быстрее, чем рост бюджета и экономики. В 2025 году объем доходов госбюджета Эстонии составит 17,7 миллиарда евро, объем расходов - 18,2 миллиарда. Дефицит бюджета сохранится в 2025 году в пределах требуемых 3%, а также в пределах структурного 1%. И, как уже было сказано, объем бюджета по сравнению с ВВП уменьшится.